Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Израиль : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Пустыня Негев


Чтобы добраться до ближайшего города нужно проехать 250 километров по пустыне Негев. Любителям приключений, пожелавшим свернуть с главной дороги понадобится машина с полным приводом, запас воды и сотовый телефон. Потребуется также получить специальный пропуск, на некоторых территориях расположены полигоны израильской армии. Вид бескрайних просторов вызывает противоречивые эмоции. Одни восхищаются дикостью природы, другие испытывают тревогу. Здесь возникла идея универсального высшего божества. Речь идет об Элохиме, чье имя ставят на один уровень с Яхве. Богом евреев. В струях раскаленного воздуха будто слышны строки Ветхого Завета.
Возможно, здесь странствовал Авраам, первый древнееврейский патриарх, принесший в жертву Богу единственного сына Исаака. Народ Израиля блуждал по пустыне 40 лет, на горе Синай Бог дал Моисею каменные скрижали, на которых явил человечеству свой закон. 10 заповедей стали каноном веры для иудеев, а позднее и для христиан. Пустыня Негев занимает более 2/3 территории страны. Во многих местах Негев пустыней не назовешь, но там, где качества пустыни проявляются в полной мере, нас ждет множество неприятностей и ловушек. Песах знаменует исход евреев из египетского рабства, ему сопутствует традиция паломничества в пустыню к следам скитания библейских предков.
Перед нами небольшая долина с известковыми скалами. С незапамятных времен кочевники останавливались здесь на отдых. Давным - давно здесь видимо находился водопад. Именно падающая с высоты вода могла сделать такие углубления. Так называемая «дорогая специй» пролегала через пустыню от Петры и Акабы до Газы. Контролировали путь набатеи, этот древний народ наладил внушительную по тем временам инфраструктуру. Каждые 30 километров находились караван - сараи, предлагающие ночлег и пищу для людей и животных. Кочевники есть и сегодня, большинство и них бедные евреи, которых нищета или даже внутренняя философия заставили бежать из городов и кибуцев. Жизнь кочевников вовсе не безоблачная свобода на фоне дикой природы, как могло бы показаться. Голод не такая уж редкость в этой среде.
Выжженные солнцем пустоши, песок и камни, но все же люди живут здесь с древних времен. Племена кочевников воевали между собой, заключали союзы, захватывали новые территории и создавали небольшие государства. Эти суровые земли дали начало священным строкам Талмуда, Библии и Корана.