Италия достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Италия
Государственный язык: итальянский
Население: более 60 млн. человек
Национальная валюта: EUR
Валюта продажи туров: EUR
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 3




Владельцы магазинов на Руа дей ли Арифичи начинают свой трудовой день с первыми лучами солнца. Уже в 8 утра магазины готовы принять туристов. Для торговцев этого рынка 8 часов утра почти середина дня. Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника под неоготическими арками они продают свежую рыбу и дары моря. Каждый найдет здесь что-нибудь для себя, чем раньше вы пришли, тем выбор больше - от карпаччо из тунца до свежепойманных креветок. Когда-то на прилавки попадала рыба из ближайших вод, сейчас рыбаки вынуждены выплывать далеко в лагуну. Часть морепродуктов привозят из специальных рыбоводческих хозяйств. Рыбный рынок соседствует с фруктово - овощным, здесь также огромный выбор продуктов, без которых немыслима средиземноморская кухня. Большинство овощей и фруктов доставлены сюда из континентальной Италии, но и близлежащие острова, например Сан Эразмо поставляют на рынок плоды своих садов и огородов. Для жителей Венеции посещение рынка - хороший предлог повстречаться с соседями.
На многолюдной Руа дей ли Арифичи. Испокон веков над высокой водой бурлила венецианская торговля. Именно здесь и возникло множество банков и магазинов. Традиция осталась неизменной, только сейчас здесь уже торгуют вовсе не восточными приправами и драгоценным шелком. Южный конец Руа дей ли Арифичи доходит до моста Риальто. Неподалеку от известного моста расположились ювелирные бутики. Заинтересованного покупателя здесь всегда ждет большой ассортимент обручальных колец. По традиции у моста находились представительства заграничных купеческих компаний, например, немецкого торгового дома «Фон дако Тедески». Фасад в стиле ренессанс украшают как когда-то и Ка дОро разноцветные фрески с золотыми элементами.
Тут видно как был устроен средневековый торговый центр. На первом этаже находились склады товаров, на втором этаже размещались офисы, а на верхних этажах жилые комнаты, кухня и столовая. С1939 года в здании находится главный Почтамп Венеции.
На площади Сан Поло - самой большой в городе, венецианцы устраивали в
прошлом гонки быков и маскарады. Сегодня, после заката площадь
превращается в гигантский кинозал. Стены Палаццо Корне Мочениго и
Палаццо Серанцо помнят известнейшего ловеласа Венеции экстравагантного
соблазнителя Джакомо Казанову. Прежде чем стать любимцем прекрасных
аристократок он был скромным скрипачем в местном театре. После одного из
спектаклей Казанова помог одному богатому венецианцу, у которого
случился сердечный приступ. Благодарный аристократ усыновил своего
спасителя и распахнул для него двери в высшей свет.
Собор Санта Мария Глариозо деи фрари - итальянцы зовут его просто Фрари. Помимо своих внушительных размеров снаружи храм особо не выделяется, но тем более впечатляет его внутреннее убранство и восхитительные произведения искусства. Картины Тициана и Беллини, скульптуры Донателло. И только изнутри возможно оценить размеры церкви. По францисканским меркам, а эти монахи ведут весьма аскетичный образ жизни, храм просто огромен. Похоже его основатели грешили завистью, на возведение храма из вдохновила церковь доминиканцев Сан Джованни э Паоло. Этот храм в прошлом резиденция одной из скуол, т.е. благотворительного общества. Венецианские скуолы объединяли людей по происхождению или профессии. Целью таких обществ было оказание помощи нуждающимся. Со временем эти братства стали меценатами для художников, у которых заказывали работы, не чурались общества и политики. Деятельность скуол прекратилась с падением республики, когда Наполеон конфисковал и продал с торгов всю их недвижимость и произведения искусства.
Во время Второй мировой войны 200 жителей венецианского гетто погибли в концлагерях. Об этой трагедии напоминает музей. На железных скрижалях, размещенных на внешней стене, запечатлены самые страшные моменты из истории местной еврейской общины. Верность традициям определяет менталитет еврейского народа, неудивительно, что это место сохранило уникальную, полную глубокой религиозности атмосферу. Синагоги, кошерные рестораны и еврейские магазины не дают нам спутать это место с каким - либо другим.
Санта - Фоска особый храм, он был основан в 642 году и строился целых 350 лет. Церковь находится на исторической и археологической границе двух культур - римской и византийской. В XII и XIII веках нефы были украшены мозаикой в византийско - венецианском стиле. На Торчелло поселение существовало еще в древние времена, когда в V веке н.э. здесь появились беглецы с материка, для городка на острове начался «золотой век». Болезни и наводнения, и в первую очередь, соседство с сильной процветающей Венецией стали причинами последующего упадка Торчелло. Подъем на колокольню кафедрального собора Санта - Мария Асунта завершает нашу прогулку.
В одном из цехов судоверфи в прекрасном состоянии находится остов галеры. Производили здесь снасти, канаты и веревочные лестницы. Городские власти уже определились с будущим Арсенала, в нем откроют самый большой в Италии, а может и во всем мире Морской музей. В настоящее время экспонаты, имеющие отношение к истории итальянского флота собраны в военно-морском музее, занимающим с 1919 года бывшее зернохранилище. Мы можем проследить историю мореплавания со времен расцвета Венеции и до настоящего момента. Венецианские кораблестроители были признанными мастерами своего дела, без них Венеция не стала бы великой морской державой. Венецианские мореплаватели ходили на своих кораблях вдоль Пиренейского, прежде и Берийского полуострова и достигали Британских островов, но никогда не отважились отправиться на запад, непредсказуемая Атлантика их пугала.
Средневековые галеры строились по образцу древних, они имели неглубокую посадку, благодаря чему идеально подходили для плавания у средиземноморского побережья. Гребцами были рабы и заключенные. Одной из лучших галер в Венеции была бученторо и буцентавр. Каждый год в день вознесения на ней в море выходил дож, чтобы согласно обычаю бросить в воду перстень. Эта церемония называлась «Праздником обручения с морем».
В восточной части квартала Дорсодуро находится собор Санта-Мария делла Салюте. Его создатель Бальтазар Лонгена считал Палладио своим учителем. Лонгена работал над храмом всю свою жизнь, но так и не дождался окончания строительства. Восьмигранное здание является самым крупным барочным храмом в Венеции. Боковые алтари украшены сценами из Ветхого завета кисти Тициана, одного из знаменитейших творцов эпохи Возрождения. Великий Тициан умер в Венеции в 1576 году.
Церковь Санта - Мария делла Салюте была построена по заказу венецианской республики. Средства на ее строительство были выделены в благодарность Господу за спасение города от чумы. Со своим монументальным порталом, огромным куполом и колоннами, восьмигранная базилика может вызвать ассоциации с отшлифованной водами скалой, возвышающейся над морем.
За базиликой начинается аллея с многочисленными кафе, каппучино здесь имеет особенный вкус. Задерживает на себе взгляд - Джизуати, барочная церковь, о которой редко упоминают путеводители. А между тем она хранит великолепные фрески Тьеполо и живопись Тинторрето. Реставраторы бьют тревогу, проплывающие мимо торговые суда поднимают волны, которые вредят храму.
Постройки Ваккарини благополучно простояли два с половиной столетия. Ратуша, расположенная в отдалении от старого города тоже проект Ваккарини. Кафедральную площадь соединяет с портом элегантная торговая улица Виа Витторио Эммануэле Секондо. Если бы не силуэт Этна на горизонте с подозрительным облачком над вершиной, ничто не омрачало бы беззаботной атмосферы этого города. Однако, местных жителей вид вулкана похоже ничуть не смущает.
Пьяцца Стесикора - наверное, самое шумное место в Катании. По вечерам тут проходят концерты и различные, культурные мероприятия. На противоположной стороне площади видны руины бывшего римского амфитеатра, от него осталось немногое, но материал постройки легко определить. Уже во времена римской империи в регионе все строилось из черного базальта. Во времена своего расцвета театр в Катании был в империи третьим по величине после сцен Рима и Вероны. еще одна древняя сцена, большая по размеру, хорошо сохранившаяся, она и сейчас при случае используется для театральных представлений. Полукруглый зрительный зал, разумеется, из черного вулканического камня мог вместить 7 тысяч зрителей. Со временем, театр плотно обступили жилые дома. Небольшой музей проводит нас по миру античной архитектуры, скульптуры и сценического искусства. Некоторые экспонаты просто удивительны.
Горячая лава, которая вылилась на улицы города в 1669 году, не навредила, стоящему на холме замку Кастелло Урсино. Его построил в XIII веке император Фридрих II. Массивный замок очень редко принимал в своих стенах правителя, но со своей ролью могущественного символа власти справлялся безупречно. В XIX веке замок обрел новое значение, из него сделали тюрьму.
Красота Катании не только в монументальных памятниках, но и в очаровательных местечках, таких как маленькая площадь со Святым Франциском Ассизким или в романтических проулках, каких не сыскать нигде за пределами Сицилии. Лабиринт односторонних узких улочек проклятие для водителей и рай для пешеходов, жаждущих неповторимой средземноморской атмосферы. Виа Кричифери знаменита богато декорированными фасадами домов XVIII века. Величественные барочные церкви притягивают взор.
Прежде Сиракузы были главным городом Сицилии и одним из важнейших городов всего древнего мира. Цицерон, исполнявший обязанности консула считал Сиракузы самым красивым городом. Зловещий силуэт Этны не портит городского вида. Набережная Ортигии, вдоль нее плотно стоят кафе и рестораны, словно выбирая самый лучший вид на прекрасный залив. Посреди знаменитого источника Аретуза растет папирус, а в бассейне плавают рыбы. Если верить античным писателям, текущая здесь вода - воплощение нифмы Аретузы, которая убегая от нежеланного ухажера, попросила Артемиду превратить ее в источник.
Отправимся на противоположный берег островка. В XIII веке на острове вырос замок Маньяче. Несмотря на раннее время, у входа в археологический парк в районе Неаполис собралась довольно большая толпа. В каменоломнях Латомия греческие тираны заставляли работать карфагенских пленников. Скорее всего, трудились здесь и солдаты из Афин, попавшие сюда после неудачного похода 413 года. Очевидно, солдаты и выбили в скале грот с необыкновенной акустикой, которую охотно испытывают участники каждой школьной экскурсии. Самый известный из гротов «Ухо Диониса», служивший, по одной версии, для подслушивания узников, а по другой, для воспроизведения громких звуков во время театральных представлений. Рядом находится выбитый в скале огромный амфитеатр, построенный в III веке. На его каменных скамьях могло поместиться целых 15 тысяч зрителей, и античные драматурги весьма охотно ставили тут свои пьесы. Примерно 500 лет спустя свой театр построили римляне. В отличие от греческого, он замыкал пространство и на его арене чаще, чем актеры появлялись гладиаторы, сражавшиеся с дикими животными.
Еще более неожиданные картины изображены на стенах перистиля - внутреннего дворика, это римские женщины в купальных костюмах. Фасон костюмов странным образом напоминает современные бикини. Удивительное повторение с разрывом в 1700 лет. Похоже римлянки того времени заботились о своей внешности и физической форме примерно также, как и современные женщины.Лучше всего осматривать виллу Романа дель Казале ранним утром, позже, под стеклянной крышей делается невыносимо жарко, да и наплыв туристов может помешать. Даже в межсезонье это место каждый день посещают тысячи гостей.
После упадка римской империи Агридженто погрузился в летаргический сон, теперь уже на долгие века. Древнее наследие города было оценено лишь во второй половине XX века. Сегодня, северные народы пребывают сюда с мирными намерениями, чтобы полюбоваться красотами далекого прошлого. Старое оливковое дерево идеальным образом вписывается в пейзаж. Дорога ведет к храму Геры. Древний город был окружен стеною, толщиной в метр и длиной в 12 километров. На внутренней территории жило почти 800 тысяч человек. Храм Геры возвышается на краю каменной пропасти, в прошлом он был традиционным местом паломничества молодоженов, которые рассчитывая на благосклонность богини, приносили ей в жертву овец. Глядя на раскопки, понимаешь, что это место не зря названо «храмовой долиной».
Время не пощадило храм Зевса Олимпийского, но даже то, что от него осталось, дает представление о масштабах постройки. Свод храма поддерживали огромные каменные титаны, их копии лежат сегодня, словно мумии между руинами. К истории можно прикоснуться. Здесь, среди произведений древних мастеров, которым 2 500 тысячи лет, не нужно много фантазии, чтобы живо почувствовать атмосферу прошлого.
На краю археологического музея под открытым небом находится здание, которое можно назвать визитной карточкой Агридженто. На 4-х ступенчатом основании возвышается храм с великолепной колоннадой. Настоящая находка для любителей древности.
Неподалеку, на склоне холма Монте Барбару, находится великолепный амфитеатр III века до н.э. Летом здесь проходят спектакли и концерты. Самый лучший вид открывается в верхних рядов - живописный горный пейзаж идеально дополняет античные декорации.
Все дороги ведут на Пьяцца Дуомо, на площади возвышается норманнский собор с элементами арабского декора. По легенде собор в честь спасителя Рожер II построил после того, как чудом уцелел во время шторма. В срединной абсиде трехнефной базилики открывается великолепные мозаики XII века. В центре, разумеется, Христос Вседержитель. Деревянные окошки, цветы в горшках, узкие мощенные улочки, в подлинную Сицилию невозможно не влюбиться.
Ольбия находится далеко не в худшем положении, каждый день сюда прибывают сотни туристов, которые оставляют здесь несколько евро, прежде чем разъехаться по острову. Если при выезде из города повернуть налево, то уже через несколько километров можно оказаться на песчаных пляжах восточного побережья со сказочным видом на остров Таволара.
В нескольких десятках километров южнее над живописным поселением высится замок Фава. С сарацинской башни можно увидеть фрагмент 250-километрового восточного побережья. Песчаные пляжи перемежаются здесь со скалистыми заливами, поросшими пиньями. Иногда Сардинию называют ветреным островом, благодаря дующему почти круглый год северо - западному ветру.
Ага - хан и его друзья объединились и выработали точный и перспективный бизнес-план. На чертежных досках специально нанятых архитекторов возник современный, но отвечающий средиземноморским традициям курортный комплекс. В то время экология была весьма абстрактным понятием, но инвесторы позаботились о строительстве очистных сооружений, спрятали под землей все энергетические линии, ограничили высоту домов высотой деревьев и отказались даже от неоновой рекламы. Со временем владельцы сменились, Хан продал свою собственность, но к счастью, намеченные им строительные стандарты сохранились и при новых хозяевах. Все, изначально заложенные принципы заметны в бурлящем жизнью Порто Черво - главном городе изумрудного побережья. Его неслучайно облюбовали миллионеры, кинозвезды и даже коронованные особы. Цена чашки кофе в заведении вполне соответствует элитному статусу города.
В Порто Черво наверное уже и забыли как выглядит обычная рыбацкая лодка. Шикарные яхты - основное транспортное средство обитателей не менее шикарных вилл, прячущихся в небольших заливах и недоступных суше. Жизнь богатых и знаменитых эксклюзивна, в подобных местах они встречаются довольно узким кругом. Спроектированные отличными архитекторами, удачно встроенные в пейзаж резиденции - идеальное место для летнего отдыха, но лишь для избранных. Окрестные отели тоже предназначены для элиты.
Коста Смеральда расположена к западу от Порто Черво и растянулась на 50 километров от Гольфо ди Куньяно ло Лишиа ди Вакка. Необычный зеленый оттенок моря у северных берегов Сардинии полностью оправдывает название, придуманное для этого уголка специалистами по туристическому маркетингу в начале 60-х годов прошлого века. С той поры изумрудное побережье обросло новыми застройками, но цвет морской воды к счастью не изменился. В таком сказочном окружении природы найти леттино - это лежак с зонтиком, это нужно постараться.