Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Испания : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Храм Святого Семейства Гауди (Саграда Фамилиа)


На протяжении всей жизни образцом и источником вдохновения для Антонио Гауди была природа, у которой он позаимствовал многие мотивы. Не меньшее влияние оказали на него два известнейших теоретика искусства XIX века: француз Эжен Виоле-ле-Дюк предпринял анализ крупных сооружений прошлого, в частности, готических соборов, чтобы обрести новое понимание архитектуры современности. Ещё более плодотворными для Гауди оказались труды англичанина Джона Раскина, узревшего в орнаменте истоки архитектуры и призывавшего к синтезу всех искусств в одном творении.

Гауди, убеждённый националист, говоривший только на каталонском языке, уже в молодые годы наряду с мавританской архитектурой усиленно занимался изучением готических сооружений, к примеру, соборов Таррагоны неподалёку от его родного города Реуса. Но готика, несмотря на высочайшие достижения в области конструирования, ему представлялась несовершенной, поскольку она не может обойтись без «костылей»: так Гауди называл арочные контрфорсы. С этим недостатком он столкнулся в своём главном творении, храме Святого Семейства, с его ветвящимися подобно дереву контрфорсами и параболическими сводами.
Антонио Гауди, архитектор – мистик, чья жизнь и творчество окутано тайной. Он создавал свои архитектурные проекты в конце XIX и начале ХХ веков, но его летящие ввысь дома напоминают сказочные дворцы будущего. Гауди родился 25 июня 1852 году, в городе Реусе, в семье кузнеца. Учился он в школе с религиозным уклоном, и не был отличником, но замечательно разбирался в геометрии, любил рисовать, отличался живым умом и что важно – имел обо всем свое мнение. Он рано проявил интерес к архитектуре, но самыми красивыми интерьерами считал те естественные картины, которые создает природа. Небо с облаками, по его мнению, было самым прекрасным архитекутрным творением, а дерево – идеальной природной скульптурной формой. Его раздражали стены и замкнутые, геометрические правильные пространства. Гауди придумал безопорную систему перекрытий. Закончил в 1870 году Архитектурное училище в Барселоне. В 1878 году Гауди знакомится с Эусебио Гуэлем, состоятельным интеллектуалом, который пришел в восторг от идей Гауди и стал его меценатом. Скоро Гауди стал модным архитектором Барселоны, который строил для своих заказчиков необычные дома. Гауди не имел ни семьи, ни собственного дома всю жизнь, но всегда убеждал других, что человеку совершенно необходимо иметь свой дом.

Храм Святого Семейства (Саграда Фамилиа) Гауди начал строить в 1884 году, он его строил почти 35 лет, и Храм остался незавершенным, хотя городские власти планируют завершить строительство Собора к 2030 году. Были построены склеп, абсида, Фасад Рождества. Уже после смерти Гауди, началось строительство Фасада Страсти Господней под руководством других архитекторов. Это – основное творение мастера, о котором он говорил, что это будет храм новой серии. Гауди считал его Храмом Искупления Грехов и символом Рождества Христова. Фасад Рождества – прекрасное творение с четырьмя башнями с необычными силуэтами. Фасад имеет три портала, центральный – портал Любви, левый – портал Надежды, правый – портал Веры. Множество скульптур, необыкновенное освещение – все это, в совокупности с фантастической готической формой, создает совершенно уникальное здание.