Испания : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Район Эстремадура


Район Эстремадура облюбовали аисты, каждую весну сюда прилетают тысячи этих прекрасных птиц. По большей части они вьют гнезда в небольшой деревеньке Мальпралида. Каждую весну гибралтарский пролив пересекают более 35 тысяч аистов. В некоторых местах птицы делают гнезда в буквальном смысле слова одно над другим. Луга и пруды дают достаточное количество пищи для каждой птичьей семьи. И большие свалки промышленных отходов, и музей современного искусства - все это тоже подходящие места для устройства гнезд. Характерным пейзажем Эстремадуры являются вечнозеленые рощи, растущие здесь уже тысячи лет. Деревья стоят достаточно далеко друг от друга, их кроны не соприкасаются, под ними еще достаточно места для посевных работ. После весенней жатвы на поле выпускают овец, чтобы они удобрили землю для следующего сева.
В жаркой Эстремадуре, а летом здесь температура может достигать 45 градусов тени, вода всегда была бесценным благом. Еще римляне строили здесь водохранилища, в которых собирали дождевую воду. Возраст плотины в Карнвальо почти 2 тысячи лет. Искусственный водосборник по сей день снабжает водой три окрестных деревни. По Эстремадуре рассеяны более 70 средневековых замков, не все хорошо сохранились до наших дней. Эти величественные стены - визитная карточка небольшой крепости Монтанчес, которую прозвали террасой Эстремадуры. Отсюда открывается прекраснейший вид на равнины на западе и на горные долины на востоке региона.
Жители горных деревушек живут в своем мире, вдалеке от цивилизации. Новости из столицы доходят сюда с опозданием, впрочем, новостями тут особенно и не интересуются. Здесь к счастью немногое изменилось за сотню лет, хорошо, что сюда не добрались современные автомобильные магистрали, ведь эта замечательная ветчина могла бы тогда утратить свой вкус. Из мяса свиней, вскормленных желудями, в этом регионе производят деликатес, слава которого выходит за пределы Испании - это ветчина серрано. Владелец скотобойни сам следит за качеством мяса. Свиньи, из мяса которых делают ветчину, кормятся исключительно желудями из ближайших лесов и ничем другим. Приехать в Эстремадуру стоит приехать только ради этого вкуса и аромата.