Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Иордания : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Пустыня Вади-Рам


В 40 километрах к югу от долины Моисея королевская дорога соединяется с пустынной автострадой. Дорога явно уходит вниз, это означает, что мы приближаемся к равнине. Если верить фотографиям в туристическом путеводителе на горизонте должны показаться очертания гор, но ничего подобного не наблюдается. В воздухе слишком много песка. Да, песок тут повсюду, даже во рту и в носу. Горячие потоки взбивают облака красно - золотого песка, который чем дальше, тем плотнее. На мгновение в просвете появляются очертания возвышенностей, но новая туча мелкого песка превращает утро в сумерки. Песчаная буря потихоньку отступает, появляется надежда, что знаменитая Вади-Рам, которую считают самой прекрасной пустыней в мире, все же откроется нам. Тучи красного песка были и остаются проклятием для караванов и главное, для одиноких путешественников.
Лагерь капитанов пустыни - Captains Desert Сamp. Это один из нескольких лагерей в поселке Рам на краю знаменитой пустыни. Наверное в таких же экзотических условиях ночевали и принц Фейсал и его английский советник и друг Лоуренс, когда разрабатывали планы по захвату Акабы. Самые смелые отправляются вглубь пустыни на верблюдах, остальные на удобных внедорожниках. Невзирая на вид транспорта нельзя отправляться в пустыню одному без опытного проводника. Песчаная равнина, пересеченная ущельями возникла более 30 миллионов лет назад. На гранитной основе на протяжении тысяч лет скапливались породы, из которых эрозия формировала глубокие ущелья и горные пики.
Выбор дороги лучше предоставить проводникам-бедуинам. Колея от колес не всегда ведет к цели, тем более в какой-то момент она может оказаться засыпанной песком. В пустынном пейзаже верблюды уступают место пикапам и джипам.
Вади-Рам - это родина хавейтатов, самого многочисленного бедуинского племени в Иордании. Не стоит спешить, каждая остановка - это возможность полюбоваться величественными ландшафтами и послушать тишину пустыни. Увы, время бежит, а стандартная экскурсия по Вади-Рам рассчитана только на три часа. Если отправляться на осмотр пустыни после обеда, то солнце палит немилосердно, зато прощание с Вади-Рам выпадает на закат, который сделает эти минуты незабываемыми.
Вади-Рам - родина кочевников. На протяжении тысячи лет бедуины пересекают эти пустынные территории со своими стадами, от одного скромного пастбища к другому. Немногочисленные источники - это бесценные сокровища, за которые не раз велись сражения. Жители пустыни придерживаются неписаного кодекса чести. Бедуины весьма гостеприимны и доброжелательны, но с другой стороны они придерживаются правила «око за око, зуб за зуб». Оба этих качества являются следствием экстремальных условий жизни. Чтобы выжить, надо помогать друг другу, и при этом нельзя прощать чужих проступков.
Некоторые кочевники пересели с верблюдов на джипы и пикапы, но большинство по-прежнему хранит верность животным. Верблюды, конечно, бывают своенравны, но зато никогда не застревают в песке. Верблюдам и козам приходится довольствоваться скромной пищей. Жаркое солнце способно любое растение превратить в прах.
Лагерь бедуинов. Намады-кочевники называют свою палатку «дом из козьей шерсти». Необычный мост находится на высоте 20 метров над землей, взойти на него может лишь человек с крепкими нервами. В послеобеденном солнце скалы, ущелья и впадины приобретают пастельные оттенки. Шедевры природы, высеченные ветром, а иной раз и ударом молнии.