Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Иордания : ЭКСКУРСИИ

Экскурсия в Керак – крепость крестоносцев


Во время проведения этой, без сомнения, незабываемой экскурсионной программы Вы увидите собственными глазами знаменитейший, хорошо сохранившийся укрепленный замок времен первых крестовых походов, отстроенный еще рыцарем Пайсном на высоте более трех тысяч пятисот пятидесяти пяти метров над уровнем тихого океана. Он представляет собой настоящий лабиринт галерей, секретных, потайных ходов, башенок. Именно в этом месте правил рыцарь Рено де Шатильон, промышлявший пиратством на всех берегах Красного моря. В течении, всего времени занятия этим неблаговидным делом им было загублено несчетное количество человеческих жизней, и он был схвачен и обезглавлен великим арабским полководцем и завоевателем Салах ад-Дином.
Замок занимает место на Королевской дороге, важнейшей торговой артерии Ближнего Востока, которая начиналась в Египте и шла вдоль Дамаска и речушки Евфрат. Укрепленный замок является главной цитаделью городка, расположился на высоте порядка одной тысячи метров над уровнем красного моря и окружен со всех сторон долиной. С крепостных толстенных стен Карака можно досконально разглядеть воды Мертвого моря, а у подножия и по сей день достаточно мало места, из-за густой населенности района, там проживает порядка двухсот тысяч человек.

Постройка первых укрепленных стен замка крестоносцами началась в тысяча сто сороковых годах под чутким руководством доблестного рыцаря Пайена де Мильиса ( по французски Payens le Bouteiller), дворецкого и вассала короля Фулька пятого Иерусалимского (по французски Foulque пятый), прославившегося как Фульк Молодой. Крестоносцы именовали его Cracs des Moabites или "Kerak in Moabs", именно под этим именем он упоминается в литературных источниках. Строительство замкового комплекса заняло порядка двадцати лет и завершилось полностью только в тысяча сто шестьдесят первом году. В силу своего месторасположения к востоку от вод реки Иордан, Керак позволял контролировать как местных пастухов-бедуинов, так и многочисленные торговые пути из Дамаска в земли Египта и Мекку.

Последователи Пайена де Мильиса, племянники Морис (Maurices) и Филипп де Мильис(восьмой по счету Величайший Магистр Тамплиеров), добавили несколько башен для надежной обороны северной и южной сторон замка при помощи глубоких рвов (ров на южном склоне служил также для сбережения воды). В тысяча сто семьдесят шестом году Рено Шатийонский получил в личное имущество этот самый замок после завершения свадьбы на Стефаньи де Мильис, дочери Филиппа де Мильиса. Из Керакаса Рено совершал свои многочисленные набеги на торговые пути и караваны и даже попытался взять в осаду священную для мусульман Мекку. В тысяча сто восемьдесят четвертом году Саладин встал около толстых стен крепости как ответ на разбойничьи набеги и неоднократные нарушения мирного договора со стороны Рено.

Любопытно будет узнать, что осада городка проходила во время проведения обряда венчания Изабеллы Иерусалимской. После переговоров с двух сторон Саладин милостиво дал слово не направлять огненные снаряды осадных орудий на часть укреплений замка, где проходила процедура венчания. Подоспевший на выручку рыцарю Рено, король Балдуин четвертый, спас городок от Саладина, однако, скоро последовал ответ. Спустя довольно краткий промежуток времени замок вновь был взят в осаду и сдан собственным гарнизоном зимой тысяча сто восемьдесят восьмого года. Широко известно, что во время проведения осады, защитникам немногочисленного гарнизона замка пришлось продавать своих женщин и детей в рабство (Схожие события также имели место быть и при осаде крепости в Монреале). После завершения перехода к мусульманам крепости Керак, она играла стратегическую роль во всем ближневосточном регионе на протяжении следующих двух столетий. В тысяча двести шестьдесят третьем году правитель мамелюков Бейбарс укрепил стены замка и построил в северо-западной части дополнительную защитную башню.

Во время правления над замком мамелюкского султана ан-Насир Ахмада Керак стал столицей и сердцем всего королевства мамелюков и его стены смогли выдержать до восьми значительных осад до той поры, пока он не был взят сводным племянником султана ас-Салих Исмаилом. На крепостных укреплениях Карака были впервые испробованы первые пороховые пушки мамелюков. За всю свою историю Карак осаждался огромное количество раз, однако его стены никогда не пытались взять штурмом вплоть до начала девятнадцатого века. В тысяча восемьсот сороковом году при захвате замковых укреплений египетским шахом Ибрагим Пашой значительная часть укреплений была до основания разрушена.

Не глядя на то, что укрепления серьезнейшим образом пострадали с течением определенного периода времени, а также от многочисленных войн и землетрясений, старому городку и крепости до сих пор удается занимать доминирующее положение над окружающим ландшафтом. Чтобы попасть внутрь замка, необходимо подняться вверх из глубокой wadis ("лощина" по-арабски). После чего вы оказываетесь на огромном плато длиной порядка восемьсот пятидесяти метров, где и расположился старый городок вместе с цитаделью.
Последняя около двухсот двадцати метров в длину и сто двадцать пять метров в ширину на севере и сорок метров в южной части, где узенькая низина, углубленная и превращенная в защитный ров, отделяет замковые строения от прилегающего гораздо более высокого земляного холма (это была излюбленная позиция Саладина для установки осадных пушек). Внутри построек замка легко отличить грубую и темного цвета кладку крестоносцев от аккуратнейшим образом отесанных блоков, более светлого и мягкого по структуре известняка, который принадлежит более позднему периоду арабских построек.