Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Индия : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Гоа. Панаджи


Райские пейзажи, древние верования и культуры, таинственные священные города. Аромат экзотических пряностей и цветов, яркие краски шелка и пастельные закатов, эта удивительная страна родина миллиарда человек.
История о спрятанных здесь сказочных сокровищах известна с древности. Первым европейцем, который добрался до западного побережья южной Индии по морю, был легендарный мореплаватель XV века Васко да Гама. Это произошло в 1498 году, а спустя 12 лет его земля Афонсо де Альбукерки одержал победу над войсками султана Беджапур. Началась эпоха господства Португалии на юго-западе Индостана, которая продлилась 450 лет.
Столицей колонии стал город Гоа. Через триумфальную арку, построенную в честь Васко да Гамы, один за другим прибывали корабли переселенцев, купцов и наместников, представлявших португальскую корону. Гоа быстро стал ключевым центром торговли между юго-восточной Азией и Европой. Был он и оплотом христианства. В период наивысшего расцвета в XVII веке Гоа Дорадо - Золотой Гоа насчитывал несколько сотен тысяч жителей. Город был крупнее, чем заморская столица империи Лиссабон. В жемчужине португальской короны на Малабарском берегу было больше церквей, чем в Риме и сегодня христианских храмов здесь больше, чем в остальных регионах Индии.
В середине XVIII века португальцы решили перенести резиденцию правительства на 10 километров ближе к стратегически важному устью реки Мандови, Новый Гоа, переименованный в Панаджи стал столицей португальской Индии и под этим же названием в 1961 году столицей объединенной территории Гоа - Дамман Идиу. В 1987 года Панаджи- столица штата Гоа. Следы богатого колониального прошлоговсе еще заметны в современном стотысячном городе. К сожалению многие достопримечательности выглядят плачевно, на серьезную реставрацию не хватает денег.
В 60-х годах XX века как только португальцы покинули колонию побережье было снова завоевано, на этот раз вполне мирно. Индия испытала нашествие детей-цветов в пестрых рубашках, окутанных конопляной дымкой. На бескрайних белых пляжах Гоа многие хиппи нашли свою страну свободы и любви. До наступления сезона у торговок не так много работы, пляжи пустуют. Хиппи давно облачились в костюмы и пересели в респектабельные авто. Торговцам приходится жить в ожидании каникул в Европе и Америке, но легенда о счастливой стране любви притягательна по-прежнему и влечет в Индию гостей в любой сезон.