Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Франция : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Версаль



В 9 часов утра открываются кофейни, чуть позже распахивают свои двери магазины. Пекари проснулись раньше всех, Париж еще зевает, а они уже готовят последнюю порцию круассанов, багетов и булочек с шоколадной начинкой. Торгуют выпечкой тут же, парижане не станут покупать остывшие булки, привезенные неизвестно откуда.
Собственная пекарня была и у Людовика XIV, расточительный правитель перенес королевскую резиденцию в бывший охотничий дом в Версале. Так, скромное владение превратилось в самую пышную резиденцию Европы. Людовик XIV автор крылатой фразы: «Государство - это я». Дворец в Версале сделал его выражение более значимым, Версаль давал чувство безопасности, которое не гарантировал, расположенный в сердце столицы Лувр. Строительство дворца началось в 1661 году, охваченный манией величия король не считался с расходами и без колебаний опустошал государственную казну. В иные годы на строительстве было занято 30 тысяч рабочих. Болотистая почва не слишком подходила для фундамента огромного дворца, однако Людовика XIV не смущали такие мелочи.
Сегодня, как и в былые времена в самом роскошном дворце Франции проходят церемонии в честь высоких гостей, таких, например, как королева Иордании Рания. Однако, современные празднества это скромные пикники в сравнении с теми, которые проходили здесь во времена Людовика XIV. Во дворце умещалось 20 тысяч человек, население небольшого городка. Шумные балы длились иногда по нескольку дней, к столам подавались только самые изысканные блюда и в огромных количествах. А по другую сторону дворцовых стен царил голод. Но «золотой век» кончался, монархия, ослабленная войнами и дорогостоящими капризами двора, стояла на пороге банкротства. Спустя менее 100 лет мещане и крестьяне потребовали от Людовика XVI созвать Генеральные штаты. Находясь в безвыходной ситуации король согласился на это, но когда народное представительство потребовало начать работу над новой Конституцией, правитель собрал вокруг Версаля 20-тысячную армию. Возможно, ему бы и удалось запугать депутатов, однако в дело вмешался парижский люд.

Вспыхнула революция навсегда изменившая облик Франции и всей Европы, но уже через 10 лет те придворные повара, которым удалось сберечь голову смогли вернуться к своей прежней профессии. Теперь уже в роли владельцев отелей и ресторанов они продолжили потчевать современников изысканными блюдами. Деликатесы из Франции до сих пор пользуются признанием во всем мире, хотя теперь, в Париже все больше поваров английского и американского происхождения. Честь французских шефов защищает Ги Савуа, ресторан которого входит в первую десятку знаменитейших ресторанов мира. Одно из коронных блюд маэстро - капуста с икрой по-итальянски. Сегодняшние потомки галлов едят не так много, но качественно и благодарить за это они должны итальянку Екатерину Медичи. Будучи женой Генриха II она привезла во Францию своих тосканских поваров и изменила вкусы французских дворян. Мастера флорентийской кухни очаровали парижскую знать трюфелями и тушеной говядиной. С тех пор эти деликатесы прочно закрепились во французской кухне. Чтобы уловить в чем магия французской кухни нужно понаблюдать, как увлеченно и тщательно французы выбирают продукты на рынках и в магазинах, это во-первых. А во-вторых, нужно сказать спасибо Наполеону III, именно он позаботился о развитии сети дорог. Благодаря этой заботе Париж всегда был обеспечен отборными и свежими продуктами питания из различных регионов Франции и Европы.