Франция : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Городок Канкал
Побережье Южной Бретани характеризуется рекордной для Европы разницей уровней прилива и отлива, в 15 метров. Постоянные приливы и отливы обеспечивают непрерывную поставку свежих устриц. В особенности ими славится городок Канкал. Когда волны отступают почти до самого горизонта на обнажившийся берег выезжают машины, выходят сборщики устриц, ну и конечно, любопытные туристы. Устрицы созревают в течение трех лет в специальных водоемах, но их разведение дело непростое.
История города и его главного деликатеса уходит вглубь веков. Устрицами из Канкала угощались еще легионеры Юлия Цезаря. Высоко оценив главное местное блюдо, Франциск I в XVI веке даровал поселку статус города. От канкальских устриц Наполеон не смог отказаться даже во время похода на Москву. Самые свежие и дешевые устрицы можно купить на пешеходной набережной, они уже открыты и сдобрены лимонным соком. Дегустация на портовой набережной тоже традиция. Некоторые обожают пробу устриц под открытым небом, а у некоторых она вызывает отвращение. Отведав деликатес ценители выбрасывают раковины прямо в море. В XVIII веке существовал запрет на торговлю устрицами в месяцы, в названии которых есть буква «р». Причинами запрета были трудности с хранением и прежде всего опасения истребления моллюсков.
Сегодня, несмотря на экологические тенденции, устриц собирают и продают без ограничения. Годовое производство достигает 6 тысяч тонн, что на четверть удовлетворяет спрос на этот деликатес во Франции. Разумеется, в ресторанах на набережной можно попробовать и другие превосходные дары моря.
История города и его главного деликатеса уходит вглубь веков. Устрицами из Канкала угощались еще легионеры Юлия Цезаря. Высоко оценив главное местное блюдо, Франциск I в XVI веке даровал поселку статус города. От канкальских устриц Наполеон не смог отказаться даже во время похода на Москву. Самые свежие и дешевые устрицы можно купить на пешеходной набережной, они уже открыты и сдобрены лимонным соком. Дегустация на портовой набережной тоже традиция. Некоторые обожают пробу устриц под открытым небом, а у некоторых она вызывает отвращение. Отведав деликатес ценители выбрасывают раковины прямо в море. В XVIII веке существовал запрет на торговлю устрицами в месяцы, в названии которых есть буква «р». Причинами запрета были трудности с хранением и прежде всего опасения истребления моллюсков.
Сегодня, несмотря на экологические тенденции, устриц собирают и продают без ограничения. Годовое производство достигает 6 тысяч тонн, что на четверть удовлетворяет спрос на этот деликатес во Франции. Разумеется, в ресторанах на набережной можно попробовать и другие превосходные дары моря.