Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Франция : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Гильвенек


В Гильвенеке практикуются 1 или 3-х дневные рыболовные выходы. Этот неприметный городок стоит посетить, чтобы увидеть воочию, как устроен рыбный бизнес. В лове участвует 131 траулер. За год в сети попадает около 20 тонн рыбы. После обеда, около 5 часов вечера лодки возвращаются с моря со свежим уловом. В эту пору работа в порту кипит, нужно быстро выгрузить и рассортировать свежую рыбу. Ящики с рыбой доставляются прямо в крие, огромный зал, где проходит аукцион. Цены на рыбной бирже, это пожалуй самая популярная тема для разговоров в Гильвенеке. Взвешиванием рыбы и организацией торгов занимаются пожилые рыбаки.
Еще несколько лет назад такой же спектакль проходил на рее, куда выгружали ящики. Подсчет производит так называемый крие - крикун по-французски. Появление на бирже современной техники было вопросом времени. Сегодня стартовые и текущие цены высвечиваются на электронном табло, а торги ведутся с помощью пультов дистанционного управления. На ристалище стоят агенты торговых сетей и мелкие лавочники, рестораторы и представители консервных заводов. Покупатели делают беглые подсчеты и консультируются по телефону о рентабельности конкретных предложений, атмосфера совсем как на Уолл-Стрит.
По окончании торгов товар молниеносно попадает в грузовики-холодильники. Часть выгрузят в окрестных ресторанах, что-то поедет дальше, например, в Рунжи, самый крупный парижский продуктовый оптовый склад. Нераспроданный товар рыбаки и сотрудники биржи могут забрать на ужин. Небольшая партия рыбы поступает в местные детские дома. Примерно через час в порту Гильвенек вновь наступает тишина, типичная для провинциального городка.
Покой улетучивается с началом вечерних гуляний, пришла пора трех бретонских развлечений - крепкого сидра, блинчиков и традиционной музыки. Национальное лакомство - блинчики из белой муки чаще всего подаваемые на десерт и галеты, блины из темной муки, несладкие, часто даже солоноватые. Начинка по выбору - ветчина, сыр, яйца или все вместе. Бретонской приверженности к фольклору можно только позавидовать. У местной музыки явно британские корни, тон задают дудки, которые здесь называют бинью, слышен и габой, называемый бамбардой.