Франция : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Аяччо


Аяччо считается городом, открытым миру. Современная столица Корсики, в которой располагается парламент и большая часть правительственных учреждений с незапамятных времен конкурирует с Бастией за главенство и престиж. Существенным козырем в этой борьбе является прекрасное расположение города, с бухтой внизу и могучими горами на фоне. Новый город вырос над старым, который расположен неподалеку от Порто. Фасады домов, выкрашенные в теплые оттенки охры, желтого и розового идеально вписываются в идиллическую атмосферу.
Исторической датой для Аяччо стало 15 августа 1769 года. В этот день на свет появился самый знаменитый житель города Наполеон Бонапарт. Именно ему небольшое поселение обязано своим прозвищем - «императорский город». Известный своими великими делами и силой духа сын Аяччо присутствует в городе даже спустя много лет после своей смерти. Мраморная статуя Наполеона стоит в самом центре города, венчая фонтан на центральной площади. Портреты императора размножены на тысячах футболок и почтовых открыток. Художественные изображения Наполеона собраны в Отель де Виль - городской ратуше. В салоне Наполеона можно полюбоваться на бюсты и живописные полотна, изображающие самого знаменитого корсиканца всех времен и народов.
Над входом в дом, где родился Наполеон помещена на удивление скромная мемориальная табличка. Мезон Бонапарт на протяжении 250 лет был собственностью рода Бонапартов. А современные потомки рода подарили резиденцию государству, которая организовала в нем музей в честь легендарного вождя. В родной город император вернулся лишь однажды, после триумфального похода в Египет.
Современному Аяччо есть чем гордиться и без Наполеона. Город широко известен благодаря неповторимой атмосфере, которую создают его жители - гедонисты, весельчаки и гурманы. Их образу жизни завидуют не только соотечественники, посещение любого рынка это настоящее кулинарное испытание. Корсиканский мед славился еще в древности. В последующие века получили высокую оценку и местные деликатесы из овечьего и козьего сыра. Вкус корсиканских блюд обогащают оливки и, как правило, мирт. К этому можно добавить великолепные дары моря, их богатство легко оценить, посетив ранним утром какой-нибудь из рыбных рынков. От обилия омаров, крабов, кальмаров, карпов, усачей и окуней голова идет кругом. После того, как свежий товар выложен старый порт погружается в дрему. Рыбацкие лодки теснятся у подножия крепости.