Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Эстония : ЭКСКУРСИИ

Замок Глена


В Таллине,на склоне Мустамяги в районе Нымме расположен Замок Глена.Вокруг территории замка разбит восхитительный парк.Парк был основан помещиком Николаем фон Гленом.Сам замок был возведен в 1886 году. Доподлинно никому не известно,какие преследовал мотивы барон, когда обменял плодородные земли, расположенные за озером Харку,на поросший сосняком склон Мустамяги.Такой обмен,в те времена,мог казаться современникам барона фактически безумством.

Место на холме пользовалось популярность уже с середины девятнадцатого века, здесь обычно собирались люди на пикники. Скорее всего Николай фон Глен решил построить на этом месте город в связи с тем, что в проекте был почтамт, ратуша, ипподром, несколько церквей и грязелечебница.

Проект замка разработал сам барон. Помещик принимал активное участие в самом строительстве. Практически все работы вели заключенные тюрьмы Таллина. Барон даже ради культурного и эстетического развития арестантов, играл им на кларнете отрывки из оперных произведений Вагнера. Архитектура замка представлена в средневековом готическом стиле.

Неподалеку от замка находятся руины "пальмового домика", который представлял собой во времена Глена полуподземную оранжерею. Очень печально, что зимний сад помещика в настоящее время находится совершенно в жалком состоянии. Рядом с развалинами, на холме стоит четырехгранный обелиск, который был установлен в честь любимого жеребца барона.

Поблизости, среди высоких елей установлена громадная скульптура, которую в народе прозвали "Гленовский черт", хотя на самом деле скульптура является олицетворением эстонского персонажа Калевипоег. Та скульптура, которая стоит в настоящее время, является лишь копией, так как оригинал был полностью уничтожен во времена Первой Мировой войны. Обломки предыдущей скульптуры можно и сейчас увидеть в нескольких шагах от ее копии.

В некотором отдалении от "Гленовского черта" установлен еще одно огромное каменное изваяние, которое прозвали крокодилом. По замыслу барона фон Глена, это должен был быть дракон. Скульптуры между собой разделены небольшим углублением, которое больше напоминает широкую канаву. По замыслу помещика здесь должна была протекать река, которая брала бы свое начало из болота Пяяскюла. Русло реки должно было проходить по парку, а дальше устремляться с обрыва водопадом. Но к сожалению, этой идее не суждено было сбыться, так как песчаные почвы полностью всосали всю воду, а парк так так и стоит с руслом пересохшей реки.

Но до нашего времени сохранилась еще одна постройка помещика - это "Смотровая Башня". Барон планировал построить башню такой высоты, чтобы с нее можно было видеть финский берег. Но эта затея потерпела неудачу. Подвел слишком непрочный фундамент, поэтому эта идея так и осталась нереализованной. Сейчас в смотровой башне разместилась обсерватория. Неординарный взгляд барона на архитектуру, позволил ему сделать еще множество парковых достопримечательностей, но увы, они не сохранились до наших дней.