Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Эстония : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Таллинн. Старый город


Старый город Таллинна закрыт для автомобильного движения, в тесных переулках толпы туристов со всего света. Слышаться слова на десятке языков, почти как в XVI веке. Тогда здесь заключали сделки продавцы фландрских тканей, норвежского тунца, люнебургской соли, российских соболей и лифляндского рыбьего жира. Купцы и поставщики торговались и ругались каждый на своем языке, а если у них не получалось договориться переходили на язык более или менее понятный всем – платтдойч, нижнесаксонский, он был в средневековой Европе чем то вроде сегодняшнего английского. Диалект не сохранился в современной Эстонии, зато не забыто средневековое травяное пиво, которым угощались купцы и работники. Это пиво и сегодня варится по старинной рецептуре и радует жителей Таллинна и его гостей.
Географическое расположение города между Западной Европой и Россией способствовало развитию торговли, достигшей своего апогея при вступлении Таллинна в Ганзейский союз. Склады купеческих домов ломились, портовые краны не поспевали с погрузкой, главным товаром было зерно, которое скупали летом, складировали и позднее перепродавали с огромной прибылью. В окруженном стенами городе свободной земли не хватало настолько, что товары хранили даже в церквях. В конце концов, на мессу стали пускать только представителей дворянства. Искусно вырезанные деревянные гербы богатых рыцарских родов и сегодня украшают стены многих домов.

Старый город в Таллинне разделен на две части – верхний и нижний город. В прежние времена они постоянно боролись за влияние. Для Нижнего города важнейшим было любекское право, защищавшее интересы купцов. Верхним городом владели епископ, наместник и дворяне. Чтобы попасть из одного города в другой, необходимо было пройти ворота, запиравшиеся на ключ.
Богатство города искушало захватчиков, для защиты от возможных посягательств со стороны соседей систематически отстраивались внешние укрепления. Их самой впечатляющей частью была башня Кик-ин-де-Кек, это название означает «Загляни на кухню», караульный несущий службу на вершине башни мог заглянуть фактически в окна любого дома. Удобным наблюдательным пунктом была и башня церкви Святого Николая. Зажиточные горожане понимали, что богатство и слава это вещи приходящие, поскольку заказали у Любекского магистра «Танец смерти». В бренности всего земного Таллинн убедился сначала в 1561 году, когда на него напали шведы, а затем в 1721, когда в город вошла армия Петра I.
Прилегающая к городской стене деревянная постройка - Девичья башня. В названии заключена пикантность. Башня служила тюрьмой для девиц легкого поведения. Толстая Маргарита – башня диаметром 24 метра, она была оборудована 155 бойницами, направленными в основном в сторону моря, откуда исходила самая вероятная угроза.