Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Эстония : ЭКСКУРСИИ

Озеро Каали


Недалеко от городка Курессааре всего в 19 километрах расположен остров Сааремаа. Этот остров славится своим озером Каали, которое знаменуется множеством легенд и историй. Озеро имеет интересный перевод его названия с эстонского. С этого языка "каали", значит, "брюква".
По размерам водоем принимает округлую форму, похоже на воронку. Его диаметр приблизительно 60 метров. Рядом с этим озером также располагаются аналогичные кратеры, только меньшим размером.
Озеро носит в себе загадку тем, что у него есть несколько легенд его образования. Первая из которых гласит о том, что когда-то на месте озера жили двое молодых людей, которые являлись друг другу братом и сестрой. Из-за их опрометчивого решения пожениться боги их покарали. Во время свадебного торжества их поместье опустилось под землю, и, в дальнейшем, на этом месте образовалась воронка.
Вторая история с более благоприятным исходом. Воронка была образована героем по имени Сууру Талу, который был огромных размеров и имел прозвище великана.
После того, как озером заинтересовался мир ученых (это произошло в 19 веке), ему присвоили вулканическое происхождение. И это только потому, что никто более не смог разгадать его загадку. Одним из первых ученых, занимавшихся данным вопросом, был немец Люце, но оставшись без ответа, передал свое дело соотечественнику Вангенгейму. Им же и была выдвинута эта гипотеза, а в последствии, и принята.
Э. И. Эйхвальд (российский ученыйвыдвинул совсем иное предположение. Его мнение склонялось к тому, что водоем был создан не природой, а человеком, то есть искусственным путем.
Инженер Рейнвальд немного позднее выдвинул свое мнение. По его предположению, место, где сейчас озеро, когда-то много времени омывалось подземными реками до тех пор, пока не размыло горную породу и не образовалась впадина, путем обвала пород.
Множество споров не приводили к какому-либо результату. Все больше и больше люди отдавались предпочтению никогда не разгаданной тайны возникновения этого озера.
Но в 1927 году эстонец Рейнвальд Иван Александрович, занимавшийся горной инженерией, пробурил озеро для того, чтобы найти там соляные залежи (так думали в то время). Добравшись до глубины в шестьдесят метров, люди уже было собрались возвращаться ни с чем, так как соли не было обнаружено. Но, Иван Александрович, будучи заинтересован не столько солью, сколько удивительной формой озера. Осмотрев его состояние, у него в голове провернулась светлая идея. Благодаря возможности внутреннего просмотра озера, его заинтересовал тот факт, что огромные глыбы таких пород, как известняк или доломит, стоят в не совсем правильном расположении, а точнее в хаотичном. Как будто великая сила перевернула этот кусок земли за считанные секунды.
Изучив несметное количество учебной литературы, Иван Александрович пришел к выводу и в последствии выдвинул эту гипотезу, что озеро было образовано на месте упавшего метеорита. Но доказать было нечем, так как попытки найти хоть маленький кусочек инородной породы были абсолютно тщетными. Спустя десять лет безрезультатных попыток, эстонский горный инженер прибыл на озеро в последний разРазбирая все заново в тысячный раз по мелким крупицам, он имеет удачу найти несколько кусков железа, искаженных временем и природой. Но это точно оно! Разгадка и доказательство его гипотезы! И действительно, исследования этих кусочков в Таллине только подтвердили его слова. После этого озеро в конце концов приобрело свою историю.
Спустя долгие годы, ученые сумели определить что кратеры были образованы в следствии падения железного метеорита, примерно в 400 тонн. Возраст озера также примерно стал известен - Каали было образовано в промежутке от 2500 лет до 7500 лет назад. А конкретно, наличие нескольких близко расположенных кратеров имеет объяснение того факта, что метеорит все-таки не долетел до Земли, расколовшись на несколько частей. Удалось даже определить с какой скоростью происходил удар в землю - 20 км/ч. В большом кратере и образовалось озеро Каали - нынешняя уникальная достопримечательность.