Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Эстония : ЭКСКУРСИИ

Новая синагога


Вопрос о строительстве нового помещения синагоги возник в конце девяностых годов прошлого столетия. В планы входило обустройство целого центра, где должны были оказываться все услуги для еврейского населения. Помимо того, что здесь должно было сооружено место для проведения молитв, необходимо было построить культурный центр, кошерный ресторан и музей. К реализации идеи по строительству данного культового центра приступили после того, как было проведено совещание в 2004 году, в кабинете В. Либмана. На совещании было отмечено, что то здание синагоги, которое существовало на тот момент, никоим образом не удовлетворяет все нужды верующих, и остро назрел вопрос о более большой и более функциональном здании, взамен существующего.

Правительством было принято решение о реконструкции и расширении старого здания, но в дальнейшем эта идея не нашла своего воплощения в жизнь. Собранные в результате пожертвований и выделенные средства решили пустить на строительство новой Синагоги. В 2-ой половине 2004 года был объявлен конкурс, на котором должна была определиться фирма-застройщик. В этом конкурсе победила организация "Коко" - "Кыресаар&Котов". Архитекторами была поставлена амбициозная задача, требовалось спроектировать и построить неповторимое и многофункциональное строение, в котором была бы учтена вся специфика евреев Эстонии.

После того, как проект нового строения и его стоимость были утверждены, был объявлен конкурс для поиска строительного подрядчика. Решением правления ЕРОЭ и правления фонда в 2005 года 1 июня был объявлен победитель конкурса, им стала строительная фирма Колле.

По окончанию всех работ, новое здание синагоги стало представлять собой сакральное, довольно необычное сооружение столицы Эстонии. В этом архитектурном проекте гармонично переплелись традиции синагогальной архитектуры и черты современного дизайна. Все комнаты синагоги ярко освещаются солнечным светом, так на потолке и стенах расположены огромные стеклянные оконные проемы.

Посетители синагоги попадают изначально в фойе, которое представляет собой лекционный зал. Часть лестничного пространства, которая идет в главный зал на второй этаж, сооружена в виде скамеек, где может свободно разместиться около семидесяти человек. Справа от входа находится стена, которая легко преображается в экран, на котором можно наблюдать что происходит в зале или посмотреть демонстрацию фильмов.

Перед входом в главный зал, расположенный на втором этаже закреплены таблички, на которых указаны имена людей,  пожертвовавшие свои материальные средства на строительство синагоги.  Напротив входа расположена стеклянная стена, перед которой установлен шкаф, где хранятся самые священные для любой синагоги предметы - это Свитки Торы, Арон Кодеш. Неподалеку  стоит камень привезенный из Иерусалима президентом Израиля. Для того, чтобы помолиться, прихожане размещаются на скамейках, установленных в зале, здесь одновременно может молиться до ста пяти человек. Помещение зала отличается великолепной акустикой. Благодаря этому, здесь довольно часто выступают артисты и проводятся концерты.

Помимо этого, второй этаж имеет служебные помещения, где расположены кабинеты председателя общины и равина. Третий этаж строения оборудован балконом, на котором размещаются женщины во время проведения богослужения. Балкон способен вместить до семидесяти восьми человек. Также на третьем этаже находится постоянно действующая музейная экспозиция, а также отведено специальное место, где проводятся временные выставки.

Киоск, где реализуется религиозная литература и инвентарь находится на первом этаже, тут же расположен кошерный ресторан, который рассчитан на прием до ста посетителей одновременно.

 В Таллине в здании Новой синагоги расположена миква, единственная в Эстонии. Для того чтобы в нее попасть, следует зайти с тыльной стороны строения. Здесь расположена гардеробная, имеется ванна и душ, а также ритуальный бассейн.

Таллинская синагога, которая стоит на углу улиц Аэдвилья и Кару, является завершением ансамбля всего Еврейского центра, который помимо синагоги включает здания Таллинской Еврейской школы и Общинного центра.