Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Эстония : ЭКСКУРСИИ

Церковь Нигулисте


В Таллинне, между улиц Ратаскаеву и Харью, находится церковь Нигулисте. Здание церкви является одним из самых знаменитых в городе. Уже в начале четырнадцатого века было создано первое письменное упоминание церкви, а именно - в 1316 году. Свое название церковь получила в честь покровителя мореплавателей - Святого Николая. Деньгина её постройку были выделены немецкими купцами, которые переселились в Таллинн с острова Готланд. Ранее здание церкви использовалось для хранения особо ценных товаров вместе с тем, как служило и храмом, и надёжной крепостью. После, на протяжении нескольких столетий, здание много раз достраивали, изменяли и перестраивали.

Будучи единственной из церквей Нижнего города, церковь Нигулисте благополучно пережила времена реформации лютеранства во второй половине шестнадцатого века. Она ни разу не пострадала и не подвергалась разорению. Нужно отдать должное приходскому старосте, который залил свинцом замки всех дверей церкви. Благодаря чему разъярённые жители города, уже разгромившие церковь Святой Екатерины в Доминиканском монастыре и церковь Святого Олава, просто не смогли открыть двери церкви Нигулисте и попасть внутрь. Именно поэтому и удалось сохранить изначальный вид и порядок.

Но всё же, церковь понесла значительный урон во время второй мировой войны. Случилось это при бомбардировании города в марте 1944 года. Но некоторые из произведений искусств удалось сохранить. Например, резной деревянный алтарь, который был изготовлен в куце пятнадцатого века Германом Роде - знаменитым мастером из Любекска. Также удалось сохранить семи-свечное паникадило, эпитафии, каменные надгробия и гербы. Другая несомненная ценность - известная картина любекского художника Бернта Нотке - "Пляска Смерти", частично была утеряна, но часть её все-таки уцелела. Сюжет картины описывает различных людей из всевозможных сословий, рядом с которыми изображены фигурки смерти. Смерть завлекает этих людей в танец. Каждого, кто видит картину, посещают мысли о неизбежности страшного суда и о бренности нашего бытия.

Недалеко от церкви Нигулисте растёт дерево, считающиеся старейшим в городе. Этой липе, которую называют Кельхской, насчитывают более трех сотен лет. Найти её можно, если двигаться от церкви на юг. Если верить приданию, то под Кельхской липой находится могила пастора церкви - известного летописца. Считается, что он умер в 1710 году во время чумы, которая унесла множество жизней в этом городе.

Если пройти до конца улицы Ратаскаеву, что тоже не так далеко от церкви, вы увидите совсем неприметный одноэтажный дом в том месте, где здание упирается в крепостную стену города. Это в наше время дом считается неприметным, но раньше его обходили стороной и очень боялись, так как жил в этом доме палач. Меч палача был известен выгравированной на нем надписью, которая гласила - "Милость и верность Божия возрождаются каждое утро, когда я, поднимая меч, и помогаю грешнику обрести вечную жизнь". Также на мече были изображены колесо и виселица. Таким образом, меч говорил, что не только с его помощью можно покинуть этот мир и что есть и другие возможные способы казни. В наше время филиал Таллиннского Городского Музея, который расположен в здании городской ратуши, хранит точную копию того самого меча правосудия.

В наши дни в здании церкви Нигулисте находится исторический музей сакрального искусства. В музее организованна выставка, которая охватывает период средневековой и постреформаторской Эстонии. Это более семи сотен лет истории. Также здание известно своей отличной акустикой и потому здесь часто играет орган, проводятся лекции, экскурсии и множество других мероприятий.