Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Египет : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Прогулка на теплоходе по Нилу


Увлекательным приключением станет прогулка на пароходике - ресторане. В цену трехчасового путешествия по Нилу, помимо ужина и незабываемых видов входит и развлекательная программа. В Египте традиционным искусством считается танец живота. Самые лучшие танцовщицы пользуются здесь такой же славой, как и кинозвезды на Западе. Самое важное в танце живота - правильные движения бедрами. Темные воды Нила лениво текут меж вечнозеленых берегов с узкими полосами возделываемой земли. За ними начинается бескрайняя пустыня. На смену пальмовым рощам приходят небольшие деревеньки. Белые паруса Фелук колышутся над Нилом подобно крыльям экзотических птиц. Это ленивое течение стало здесь источником жизни. Нам, приезжим Нил кажется символом тех времен, которые ушли навсегда. В течение 2 тысяч лет феллахи были лишенной прав, угнетенной частью общества. Их принуждали к тяжелой, скупо оплачиваемой работе. Несмотря на то, что со времен господства римлян, арабов, турок и англичан образ страны кардинально изменился, крестьяне по-прежнему прозябают в нищете. Будучи привязаны к земле, они соблюдают привычные обычаи и ритуалы. Здешние деревни выглядят также, как в незапамятные времена.

Древние египтяне считали регулярные разливы Нила благословением природы, подарком Богов. В древнеегипетский день Нового года, в конце июля по нашему календарю над восточным горизонтом возвышался Сириус, возвещавший жителям, что река скоро выйдет и берегов. Богиня Сабдет была персонификацией Сириуса, а представляли ее как женщину со звездой над головой. Разливы Нила, которые прекратились с возведением асуанских плотин, еще не гарантировали обильных урожаев. Чтобы собрать урожай, крестьяне должны были неустанно равнять поля и обустраивать их запрудами.

Древнеегипетский год делился на три периода, обусловленные активностью Нила. Ахет - время разлива реки. Перет - зима, время прорастания растений и одновременно время отдыха. Шему - лето, время сбора урожая. Каждое из этих времен года продолжалось 4 месяца.

Геродот считал жителей египетских деревень настоящими счастливцами. Нет другого народа на свете, который так легко добывал бы плоды своей земли. Им ведь не нужно трудиться, проводя борозды плугом, разрыхлять землю и заниматься прочими изнурительными работами на Ниле. После каждого естественного разлива, когда река, оросив поля, снова входит в берега, каждый египтянин засевает свою пашню, а потом выгоняет на нее свиней. Когда семена втоптаны в почву свиньями, ожидают время жатвы, а потом при помощи этих же свиней обмолачивают зерно. Геродот сильно заблуждался. Для того, чтобы получить хороший урожай, египетским крестьянам приходилось изрядно попотеть. Тем не менее, уже во времена Римской империи, Египет пользовался славой житницы всего античного мира.

Животворящий Нил обеспечивал урожай, однако тем, кто собирал зерно, это не приносило богатство. Сразу после жатвы каждый египтянин встречала на пороге своего дома сборщика податей. Тому, кто не отдавал государству большей части своего дохода или пытался его утаить, грозила смерть. В современном Египте государство не обирает своих жителей, но жить в деревне по-прежнему трудно. Глядя на здешних крестьян и на то, как им достается хлеб можно подумать, что время здесь остановилось. Впрочем, крестьяне выглядят гораздо более счастливыми и довольными своей судьбой, чем мы. И все-таки вряд ли кто-то из нас согласиться жить так, как живут феллахи.