Египет : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Элефантина - страна слонов


Элефантина - страна слонов. Возможно, обилие этих животных и позволило древним египтянам дать название острову и городу, ныне находящемуся в черте Асуана. А возможно название пошло от выступающих из воды камней, которые напоминают стадо слонов. При этом точно известно, что в этом месте, неподалеку от первых Нильских порогов проходила граница между Египтом и Нубией, между миром востока и черной Африкой. Здесь пересекались торговые пути из Судана, Эфиопии и Нубии.

Нигде больше мы не увидим столько фелук, как в Асуане. Десятки судов с характерными треугольными парусами снуют по Нилу между Асуаном и островом Элефантина. Они перевозят туристов, желающих познакомиться с каменными гробницами Асуанских сановников времен Среднего и Древнего царств.

На восточном берегу Нила расположен старый отель «Олд Катаракт», в котором любила отдыхать королева детективного жанра Агата Кристи. У берегов острова Элефантина мы найдем остатки, так называемого, «ниломера». Во времена фараонов в водах Нила были установлены десятки таких измерительных приборов. Благодаря им, египетские мудрецы могли с большой степенью достоверности могли прогнозировать высоту волн во время разлива реки и примерно оценивать будущий урожай.

Когда солнце, наконец скроется за горизонтом, а вместе с ним спадет жара, проснется Асуанский базар. Разноцветные флажки, яркие огни, громкая музыка и ломящиеся под тяжестью товаров прилавки - такой праздник нельзя пропустить. Асуан - когда зной льется с неба, мы мечтаем только о том, чтобы как-нибудь дожить до вечера. Под палящим зноем трудно жить, лишь ночью к нам возвращается жажда жизни. За несколько часов, оставшихся до сна, мы ближе знакомимся с этим экзотическим городом. Лица, цвета, запахи и звуки - все, что в жару словно засыпало, теперь вновь обретает движение.

Процитируем Геродота. Вот что он узнал от писца храма богини Нейт, Афины: «Есть две горы с остроконечной вершиной, возвышающимися между городами Сиеной Фиванской области и Элефантиной. Название этих гор - Крофи и Мофи». Между этими горами и выходят на поверхность бездонные источники Нила. Причем половина вод течет на север - в Египет, а другая половина на юг - в Эфиопию. Согласно другому мифу, Нил берет свое начало в каменной скале возле первого порога.