Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Доминикана : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Пуэрто Плата


На северном побережье, близ Пуэрто Плата простирается Плайя Дорадо - золотой пляж. Название, очевидно, произошло от цвета песка, но возможны интерпретации. Вдоль всего пляжа высятся эксклюзивные, рассчитанные на богатого клиента гостиничные комплексы. Одна из достопримечательностей - поле для гольфа на 18 лунок. Поле примечательно своим расположением у горы Исабель де Торрес. Чтобы добраться до вершины на высоте 793 метра усилий прикладывать не придется, скорее потребуются крепкие нервы для поездки по канатной подвесной дороге. Даже легкий ветерок раскачивает вагончик как в парке аттракционов. Изваяние простертого руки Иисуса подобно символу Рио де Жанейро, оно словно благословляет Пуэрто Плата и его окрестности. Название «Серебряный порт» дал городу Христофор Колумб, восхищенный оттенком морских волн. Вскоре у названия появился второй смысл - из Пуэрто Плата стали отправлять за рубеж ценные металлы. Сегодня Пуэрто Плата является главным торговым портом на северном побережье. Здесь отправляют на экспорт продукты сельского хозяйства и принимают промышленные товары, которые маленькая неиндустриальная Доминиканская Республика не может произвести самостоятельно.
Прежний вход в порт защищала огромная крепость святого Филиппа, она была построена в первой половине XVI века для защиты от карибских пиратов. Впоследствии крепость превратилась в тюрьму, в застенках которой томился сам Хуан Пабло Дуарте, один из отцов основателей Доминиканского государства. В крепости хранятся различные исторические реликвии - монеты, орудия и пушечные ядра. А это музей янтаря, расположенный в доме викторианской эпохи в центре города. И в первозданном виде и обработанный ювелирами, янтарь необычно красив. Но больше всего внимания привлекают конечно образцы, в которых видны растения и насекомые, попавшие в смолу миллионы лет назад. Все, что осталось от таино свидетельствует об искусности индейцев, их особом миропредставление. К сожалению, мы можем любоваться лишь остатками культуры племени таино.
Очередная реликвия прошлого. Паровоз когда-то курсировавший по сахарному пути, конечным пунктом которого был порт в Пуэрто Плата. На набережной Молекон стоит на посту Нептун. За последние годы здесь многое изменилось, хотя муниципальный бюджет близок к нулю, но ремонтные работы идут полным ходом. Залатать прорехи - святое дело, ведь внешние прорехи могут отпугнуть заграничных гостей, а туризм главный источник дохода. Цены же на сахар и другие продукты сельского хозяйства уже несколько лет удерживаются на очень низком уровне.
Не все жители Пуэрто Плата бедны. Есть крошечная прослойка предпринимателей, которые могут себе позволить особняки, прислугу и дорогие автомобили. Порой кажется, что о степени богатства человека здесь говорит величина параболической антенны на его крыше. Но, увы, подавляющее большинство горожан вынуждено считать каждый песо.
Как и в любом большом городе, в Пуэрто Плато есть большой муниципальный рынок. Для горожан это главное место встреч, покупки второстепенны. Иногда здесь заключаются весьма необычные сделки, ибо меновая торговля тут тоже в порядке вещей. Продукты питания здесь дешевле, чем в супермаркете и всегда хорошего качества. Никого не смущает, что товары лежат прямо на земле без упаковки, а продавец в расстегнутой рубашке обслуживает клиентов в горизонтальной позиции, главное, чтобы цена устраивала. Иногда соседи и семьи кооперируются и в целях экономии покупают сразу и много, совместное приготовление пищи и праздничное застолье в праздничной атмосфере, все это в духе островитян, для которых общительность и сердечность национальные черты.
Еще одна черта доминиканцев - их исключительная набожность. 95% граждан - католики. Недавно отреставрированный кафедральный собор святого Филиппа каждое воскресенье переполнен верующими. Островитяне легко находят повод для праздника. Это может быть, например, день рождение одного из основателей республики Хуана Пабло Дуарте. Отдавая дань памяти народному вождю ежегодно 26 января на улицу выходят празднично одетые школьники, студенты, представители различных профессий, а также домохозяйки и даже просто безработные. После торжественной процессии наступает время веселья. Для островитян, похоже музыка и танец имеют такое же значение, как воздух и вода, ритм у них в крови. В конце XVIII века французский священник записал в своем дневнике: «Я уверен, что в мире нет нации, любящей танцевать больше, чем местные жители».
Народная музыка доминиканцев - это меренге, она звучит повсюду, в магазинах, в кафе, даже в аэропорту. В буквальном переводе меренге означает «взбитое яйцо», наверное, в этом название отражены быстрые повторяющиеся движения танцоров. Корни танца уходят в XVIII столетие, по одной версии он возник из изящного французского минуэта. Прислуга, наблюдая за причудливыми и нарочитыми движениями искренне забавлялась, передразнивая своих господи и исполняя танце на свой лад. Но лучшего повода для танца, чем известный доминиканский карнавал не придумать. Карнавал длится 3 недели и 27 февраля завершается шествием. Каждый вечер до самого финала улицы города заполняются колоритными группами танцоров. Карнавальной традиции Доминиканы всего 50 с лишним лет, но она легко может конкурировать с карнавалом в Рио де Жанейро. Тысячи радостных лиц прячутся за масками демонов и быков, музыка и танец объединяют всех. Сегодня уже никто не помнит о религиозных корнях карнавала, торжества и гуляния имеют скорее светский характер, это празднование дня независимости. Атмосферу карнавального безумия поддерживает крепкий ром.
Национальный напиток Доминиканы делают из сахарного тростника и дрожжей. На острове его производят в огромных количествах, большую часть употребляют сами доминиканцы, остаток экспортируют. На рынке пользуется спросом три марки - «Барсело», «Бермудес» и «Бругаль». Доминиканцы пьют ром, не обращая внимания на время суток, чаще всего со льдом, разбавляя соком или кокосовым молоком. Производство рома неразрывно связано с выращиванием сахарного тростника. Первые ростки тростника привез на остров Христофор Колумб, они великолепно прижились, даже лучше, чем в Испании. Вскоре Доминикана стала настоящей империей сахарного тростника. При производстве сахара высвобождалось огромное количество потоки, которую надо было как-то переработать. Наилучшим применением ей стало производство рома, добавили дрожжи, потом дистиллировали и эффект превзошел все ожидания. В маленьком магазинчике при фабрике бутылки рома продаются как свежие булочки, для туристов это лучший из сувениров.