Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Чехия : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Вацлавская площадь


Вацлавская площадь была основана Карлом IV, как конский рынок. В более поздние времена площадь не раз становилась ареной важных исторических событий. Когда в перспективе ожидались какие-нибудь перемены, пражцы собирались у статуи святого Вацлава, чтобы сплотиться в нелегкий момент. В 1918 году на этой площади была провозглашена независимость республики. В 1939 чехи готовились здесь к фашистской оккупации, советская армия входила на площадь дважды - в 45 и 68 годах XX века. В 1989 году Вацлавская площадь опять заполнилась сотнями тысяч людей, началась «бархатная революция». Кстати, Вацлавские намести - Вацлавская площадь идеальное место встреч даже тогда, когда ничего эпохального не происходит. Молодежь договаривается о встрече у коня, под памятником святому Вацлаву. Скромная табличка под монументом увековечила жертв коммунистического режима. Здесь всегда горят свечи и лежат цветы.
Вацлавская площадь 750 метров в длину и 60 в ширину считается одной из самых больших в Европе. Впрочем, название «площадь» условно, удлиненная форма делает ее более похожей на бульвар. Площадь скрывает множество архитектурных сюрпризов, таких как оригинальный шестиэтажный дом 1896 года, возведенный по проекту Антонина Виля. Там, где сегодня высятся внушительные здания, в прошлом жили ремесленники и мелкие купцы. Их жизнь контрастировала с жизнью богачей старого места. Общественные недовольства этим контрастом было использовано Яном Гусом. В итоге гуситских войн из города изгнали зажиточных немецких и еврейских мещан, что не замедлило отразиться на развитии Праги и ее европейском статусе. Прошло 150 лет, прежде чем в столицу вернулись богатые купцы и художники, а вслед за ними алхимики и всякого рода шарлатаны. При Рудольфе II городская публика была разношерстна, как никогда прежде. Большинство зданий вокруг Вацлавской площади отреставрировано лишь недавно, барочным и сецесионным фасадам вернулись былой блеск раньше.
При социализме дворец Коруна, увенчанный импозантной короной был столовой самообслуживания. В 1950-е годы здесь можно было пообедать за одну крону. С тех пор поменялись не только цены на блюда, но и арендная плата. В зданиях, что стоят вдоль бульвара, аренда просто астрономическая, поэтому на Вацлавской площади приживаются лишь самые дорогие рестораны и офисы крупных международных концернов. В прошлом тот, кто завладевал площадью, получал во владении город и всю страну. В каком-то смысле это так и в наши дни. Сегодня дома вокруг Вацлавской площади разделили между собой самые крупные и транснациональные компании.
Между шикарными зданиями сохранилось несколько ресторанов традиционной кухни. Цены на уровне платежеспособности туристов. Популярнейшее блюдо - свицкова, говяжье филе в кисло-сладком соусе, которое подают с кнедликами. Чешскую кухню высоко ценили еще чиновники времен кайзеровской империи. При дворе Габсбургов чешские повара пользовались заслуженной славой.
Найти место для парковки в час пик большая удача. Выбираясь в центр машину лучше оставить в гараже. К Вацлавской площади примыкает торговый ряд «На Прикопе». Его название происходит от земляного вала, который сотни лет назад считался границей города. Слияние с западной Европой произошло стремительно, об этом свидетельствуют хотя бы витрины известных модных домов. В новых условиях без проблем нашел свое место самый старый пражский банк «Живностенска», хотя сегодня большинство его акций находятся в руках итальянского финансового концерна. История «Живностенски» началась в 1868 году.
Стены почтенного заведения украшают картины, иллюстрирующие историю города. На картинах будни средневековой Праги, прежде всего Староместского рынка, находящегося в тени Тынского костела. Здесь, даже оконце для обслуживания клиентов созданы в старину, их украшают рельефы, символизирующие традиционно пражские профессии. Дьявол в мелочах в буквальном смысле. Мы видим также цеховые знаки: бочаров, кузнецов, мясников и маляров.