Беларусь отдых, информация
отдыха за 1 минуту
Название: Беларусь
Государственный язык: белорусский
Население: свыше 9 млн. человек
Национальная валюта: Белорусский рубль
Валюта продажи туров: RUR
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 1
- Экскурсия в музей-заповедник «Несвиж»
- Экскурсия "Архипелаг Сапег (Cлоним-Ружаны-Зельва)"
- Экскурсия "Архитектурное наследие Нарочанского края"
- Экскурсия "Беловежская пуща"
- Экскурсия "Белорусская Швейцария: Раубичи - Силичи - Логойск"
- Экскурсия "Березинский биосферный заповедник"
- Экскурсия "Бобруйск - город над Березиной"
- Экскурсия "Борисов, Березина, Студенка в 1812 году"
- Экскурсия "Брест - Беловежская пуща"
- Экскурсия "Брест - город древний и современный"
Валюта продажи туров: RUR
Национальная валюта: Белорусский рубль
Государственный язык: белорусский
Население: свыше 9 млн. человек
Телефонный код: 375
Стоимость типового ужина: 10 EUR
Стоимость аренды автомобиля в сутки: от 19 EUR
Чаевые: 5-10%
Памятка туриста:
Вся необходимая документация для беззаботного отдыха, которую необходимо взять с собой.
•Специальный абонемент-ваучер для заселения.
•Документ, удостоверяющий личность. Паспорт (общегражданский или заграничный) – для взрослого населения, для малолетних детей – свидетельство о рождении (возьмите вместе с ксерокопией), справку об эпидемиологическом окружении. Если ребенок собирается ехать без родителей, необходимо заключить заверенную у нотариуса доверенность, от имени родителей, с разрешением на выезд ребенка. Если же малыш едет, хотя бы с одним из попечителей, доверенности от второго родственника не потребуется.
•Медицинская страховка Российской Федерации.
•Санаторно-курортную карточку. Для удачного размещения и получения полноценного оздоровительного лечения в санатории, настоятельно рекомендуем вам, до вашего прибытия, оформить санаторно-курортную карточку.
•Прибыв в санаторий без соответствующей карточки, вы потеряете одни сутки лечения (они уйдут на проведение необходимых обследований и сдачу соответствующих анализов), во-вторых, не любой санаторий имеют возможность сделать на своей медицинской базе необходимые анализы (понадобится клинико-биохимическая лаборатория).
•Санаторно-курортная карточка должна быть сделана заблаговременно, не более чем за тридцать дней до начала заезда.
•Санаторий, согласно действующему закону, вправе отказать вам на полном основании в оздоровлении при отсутствии соответствующей санаторно-курортной карты.
•Основные рекомендации и правила прохождения оздоровительной программы на отдыхе:
Заселение производится в соответствии с датой, указанной в специальном абонементе-ваучере (не может быть проведено до расчетного часа, записанного в абонементе или не ранее восьми часов утра следующего дня, если расчетный час не был указан).
Объект санаторного размещения не предоставляет размещение гражданам иностранных государств, при досрочном прибытии.
При прибытии позднее, чем в число, указанное в ваучере, дни пропущенного лечения в санатории не восстанавливаются и компенсации не подлежат, преждевременное отбытие из оздоровительного центра компенсации не подлежит.
Согласно общим правилам, выезд осуществляется в те сутки, когда заканчивается срок действия вашего абонемента (если в нем указано точное время, то следует выехать не позднее часа после его завершения)
Продление полученного на руки ваучера невозможно из-за периодичности заездов.
Все расчеты на территории государства Республика Беларусь осуществляются только в национальной валюте - белорусских рублях!
Курортный налоговый сбор.
Соответствующий сбор – обязательный поместный налог за пребывание на курортной территории Республики Беларусь. Туристы и прочие отдыхающие, которые приезжают на отдых и лечение в санатории, пансионаты, дома отдыха, туристические базы, исключая пионерские лагеря (в лагерях оплата не взимается), должны внести необходимую суму по месту пребывания. Курортный сбор, на сегодняшний день, составляет не более трех процентов от общей стоимости вашей путёвки и оплачивается по приезду на объект размещения и только в белорусских рублях. Взимается один раз на весь период оздоровления.
Пересечение пограничной полосы с Республикой Беларусь на личном автомобиле
Необходимо иметь соответствующее водительское удостоверение, удовлетворяющее требованиям Венской конвенции тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года и технический паспорт на автомобиль (если вы не являетесь владельцем автомобиля, необходима генеральная доверенность). В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в законодательство Российской Федерации, в обязательном порядке необходимо получить дубликат технического осмотра на Ваш автомобильный транспорт в ГИБДД, если технический осмотр заканчивается в 2011 году до момента вашего прибытия в Республику Беларусь.
На таможенном пункте оплачивается обязательная страховка в размере двадцати условных единиц.
Виза: Не нужна
Подробно о визе:
Поскольку Белоруссия и Россия входят в состав Единого государства и также являются членами СНГ, то российские граждане могут посещать территорию Республики Белоруссии без виз по предъявлении общегражданского паспорта на пограничном посту в месте пересечения границы. При поездке на железнодорожном транспорте пограничный контроль осуществляется прямо в поезде.
Подробно об аренде авто:
Чтобы взять в аренду автомобиль, необходимо иметь при себе паспорт, а также международные водительские права. Водитель обязан быть старше 21 года, иметь водительский стаж больше двух лет. Оплачивать аренду можно наличными деньгами и кредитными картами.
Движение в Беларуси является правосторонним, применяются дорожные знаки, а также правила дорожного движения, отвечающие международным стандартам.
Плата за проезд на автомобильной магистрали Брест-Москва составляет 1 доллар с автомобиля.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 1
Общее описание
Белоруссия - это государство, находящееся в Восточной Европе, граничащее на востоке с Россией, на юге с Украиной, на западе с Польшей, на северо-западе с Латвией и Литвой. Белоруссия - это самая северная страна, крупнейшее государство Европы, не имеющее выхода к морю.
В стране выделено 6 областей, которые в свою очередь разделены на районы. Минск - это столица Белоруссии. Государство входит в состав ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Союзное государство, а также является членом других международных объединений.
Белоруссия богата красивой природой, здесь нет языкового барьера, разработана интересная экскурсионная программа, созданы прекрасные условия для охоты и эко-туризма. Чтобы посетить страну, не нужна виза. Цены здесь доступные .
Полезные телефоны
Если Вы хотите получить гражданство, то звоните в Консульский отдел посольства Белоруссии в России: 8(495) 628-78-13.
Телефоны первой необходимости в Республике Беларусь:
Вызвать службу спасения можно по короткому номеру 101, милицию по 102, скорую по 103.
Номера справочных служб:
Единая информационная служба Республики – 109, справка по железнодорожному сообщению - 105, справочная информация по авиасообщению – 106, минская справка автобусного вокзала – 114.
Коды областных центров страны:
Минска – 17, Гродно – 152, Бреста – 162, Витебска — 212, Могилева — 222, Гомеля — 232.
Коды крупнейших городов Беларуси:
Пинска — 165, Полоцка — 214, Орши — 216, Слонима — 1562, Слуцка — 1795, Шклова — 2239.
В стране действует четыре мобильных оператора: Velcom, МТС, Life и БелСел.
Таможенные правила
Для туристов в Белоруссии действуют на таможне следующие правила:
1.Ввозить можно любое количество валюты, Без декларирования можно вывозить валюту на сумму не более $ 10 тыс. Валюта на сумму, превышающую указанную величину, подлежит декларированию и вывоз возможен в пределах суммы, ранее ввезённой при условии ее декларирования при ввозе.
2. Беспошлинно можно ввозить:
предметы личного пользования по весу не более 50 кг и стоимость которых не превышает 1500 EUR. За дополнительный багаж полагается платить пошлину 30 % стоимости, но не менее 2 EUR/кг
алкогольные напитки, пиво – не более 3 литров;
табачные изделия, в том числе сигареты - не более 200 шт., сигары – до 50 шт., табак или табачные изделия в ассортименте – до 250 грамм
3. Запрещён вывоз и ввоз следующих товаров без разрешения соответствующих органов:
наркотические, психотропные, ядовитые и отравляющие вещества и содержащие их препараты;
огнестрельное оружие и боеприпасы, за исключением охотничьего, при получении на него разрешения соответствующих органов;
воинское снаряжение;
радиоактивные и взрывчатые вещества
4. Можно провозить при получении разрешения органов фитосанитарного и ветеринарного контроля следующие товары:
животные;
растения.
Транспорт
Belavia и "Аэрофлот" делают несколько перелетов в день из Москвы в Минск, длительность перелета составляет 1 час 20 минут. Кроме того, существуют регулярные рейсы в Минск из остальных городов России.
Каждый день из Москвы в Беларусь отправляется примерно полтора десятка поездов. Длительность пути по рейсу Москва-Минск составляет приблизительно 10 часов, а на "Славянском экспрессе", который является скоростным, - 7,5 часов.
Автобусы курсируют из всех близлежащих с Беларусью областей, а также других российских регионов - это является наиболее дешевым вариантом трансфера. Расстояние по автомобильной трассе до Минска: от Москвы составляет 690 километров, а от Санкт-Петербурга - 901 километр.
Наиболее удобным способом перемещения в пределах Беларуси является аренда автомобилей. Дороги в большинстве случаев поддерживаются в отличном состоянии, сложностей в понимании дорожных знаков не появляется, правила дорожного движения подобны российским.
Внутренних авиарейсов в стране существует немного, и они достаточно редки: с помощью самолета есть возможность добраться в областные центры один или два раза в неделю.
Безопасность туристов
В Белоруссии, как и во многих других местах нашей планеты, турист может стать легкой добычей воров и мошенников. К местам повышенного риска относятся вокзалы, рынки, где неопытного путешественника могут вовлечь в азартные игры и оставить без денег и документов, а также другие места скопления людей, где часто орудуют карманники.
Стоит соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать неприятностей в путешествии: деньги и важные документы нужно хранить так, чтобы их было не просто вытащить; вместо паспорта лучше носить с собой копию, ее обычно бывает достаточно при возникновении каких-либо вопросов; не ввязываться ни в какие игры, споры и лотереи с незнакомыми людьми; не оставлять ценные вещи без присмотра.
Климат
Умеренно-континентальный климат Белоруссии формируется под влиянием воздушных масс Атлантического океана. Зимой здесь нередки происходят оттепели.
Летняя температура в среднем колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Равномерное количество выпадаемых осадков, возрастает при перемещении с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимум осадков приходится на период осень-зима. Лесные массивы покрыты снегом, толщина покрова которого может составлять 1—1,2 м.
Информация об отелях
При решении посетить Белоруссию, вам едва ли следует рассчитывать на размещение в роскошных отелях уровня пять звезд. Но и в общем разнообразии гостиниц, не имеющих на своем фасаде какого-либо"звездопада",можно отыскать вполне приличную гостиницу с персоналом, всегда готовым услужить гостю. И это радушное отношение способно вполне и даже с лихвой компенсировать вам радости заграничного сервиса. Помпезных отелей с историей, типа "Минска", в этой стране присутствует очень малое количество.
Деньги
Любые крупные супермаркеты, гостиницы,а также отделения банков имеют пункты обмена, где можно обменять валюту.Крупные отели , рестораны и магазины могут принять к оплате кредитную карту Visa и MasterCard. Достаточно развита сеть банкоматов, большинство из которых дислоцируется в Минске. Режим всех банков и их отделений предусматривает обслуживание клиентов с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. В помещении железнодорожных вокзалов и в магазинах с круглосуточным режимом работы все 24 часа в сутки функционируют обменные пункты.
Чаевые здесь не обязательны, но желательны. Как правило, они представляют собой 10 % надбавку к сумме счета. В некоторых отелях крупных городов Беларуси, включая Минск, счет увеличивается на 5-10% от стоимости проживания , в зависимости от обслуживания, и при этом в счете имеется отдельная строка, предусматривающая оплату чаевых. Если такая строка в счете отсутствует, принято дать некоторую сумму "на чай" непосредственно сотрудникам отеля. Каждый сотрудник ожидает своих чаевых, обычно швейцару и носильщику оставляют 1-2 USD, официанту же достается от 5 до 10% от суммы счета.
Во всех крупных отелях, магазинах и супермаркетах можно найти обменные пункты, где вам поменяют валюту. Также в гостиницах, супермаркетах и ресторанах вы сможете произвести расчет кредитной карточкой систем Visa и MasterCard.
Банки обслуживают клиентов ежедневно с 9:00 до 18:00 , с одним выходным днем в воскресенье. Но круглосуточные обменные пункты располагаются на железнодорожных вокзалах и в магазинах с круглосуточным графиком работы.
Обменные операции производимые с помощью частных лиц, в Белоруссии являются незаконными и караются конфискацией денежных средств. И следует учестть, что при совершении обменной операции с частным лицом, вы не застрахованы от вручения вам фальшивых банкнот, и от мошенничества. Следует отметить, что курсы валют в Белорусии носят "плавающий характер" и склонны ежедневно меняться.
Пляжи
На объектах отдыха пляжи оборудованы шезлонгами, лежаками, кабинками для переодевания. Так же есть и не оборудованные пляжи - это песочные и травяные.
Шоппинг и магазины
Республику Беларусь, с очень большой натяжкой можно называть раем для шопинга. Из-за взимания на границе высоких таможенных пошлин, товары, зачастую, обходятся дороже, чем в соседних странах, таких как Россия и Украина. С другой стороны, по причинам, экономического кризиса, произошедшего весной две тысячи одиннадцатого года, курс национальной валюты - белорусского рубля фантастически обрушился (в три раза). В обменных пунктах невозможно было купить, какое-то время, никакую иностранную валюту, включая российский рубль. В первую очередь падение курса национальной валюты ударило по сфере услуг, и импорту товаров, которые стали существенно дороже как в пересчете на местные рубли, так и в валюте иностранных государств.
Магазинчики.
Абсолютное большинство магазинов страны начинает работу с девяти до десяти часов, а заканчивает с двадцати одного до двадцати трех часов. Супермаркеты, как правило, открыты несколько дольше, до двадцати четырех часов. Широко распространены небольшие магазины у дома и ларьки, работающие круглосуточно.
Кухня и рестораны
Предназначение хорошей пищи — делать людей счастливыми. Рецепты безусловного счастья досконально известны с древних времен белорусским кулинарам, узнать о них можно посетив местное кафе или ресторанчик, не только при насущной необходимости, но и для получения подлинного удовольствия. Белорусские рестораны прославлены на весь мир вкусными и сытными блюдами белорусской традиционной, европейской, восточной кухни, широким разнообразием напитков, неповторимыми фирменными творениями поваров. Кстати, белорусские мастера приготовления пищи не единожды удостаивались высочайших наград и званий на престижных межнациональных кулинарных конкурсах. Чем же искушенная публика может потешить свои животы в местных заведениях общественного питания? Кто-то привычно заказывает пиццу, макароны, жареный картофель, а кому-то подавай лягушачьи лапки, мандарины в карамельном сиропе, морепродукты, суши, рахат-лукум или мусаку. В Республике Беларусь присутствуют десятки кафе и ресторанчиков, где представлена кухня многих национальностей. Кстати, тут можно не только сытно пообедать, но и провести любое торжественное событие, семейное или корпоративное мероприятие, деловую встречу, дружеский вечер, свидание с романтическим уклоном, а специализированные «обеденные меню», которые в разгар дня вам с улыбкой предложат в любом заведении, сильно порадуют ваш взор вполне доступными ценами. Во многих ресторанах предусмотрены и культурно-развлекательные программы, проходящие преимущественно в вечернее и ночное время.
Особенности местной кухни.
Существует стереотип, что основная особенность белорусской национальной кухни — изобилие блюд из картофеля. И в реальности, помимо гигантского разнообразия блюд из «второго хлеба», характерными чертами белоруской кухни является то, что они составляют обязательную, непременную, весомую часть национального меню. Некоторые специалисты просто объясняют это природно-климатическими предрасположенностями нашей страны, облегчавшими выращивание и селекцию высоко-крахмалистых, сладких сортов картофеля.
Считается, что блюда из картошки, приготовленные по старинным рецептам белорусских мастеров, никогда не получатся такими же вкусными и сытными за пределами государства, если для их приготовления используют картошка, выращенная не в Беларуси.
Изюминкой национальной кухни считаются блюда из тертого картофеля и самых разных сочетаний толченой картофельной массы с мукой, тестом и сырными изделиями. Природно-географические особенности страны способствовали широкому применению в пище таких продуктов, как лесные грибы, ягоды и травы, яблоки местных сортов, груши, речная рыба, вареные раки. Использование во многих блюдах свиного сала и мяса роднит белорусскую кухню с национальной кухней Украины. Свинина преимущественно идет на приготовление домашних колбасок и «свежины» — подкопченной ветчины или корейки. Нежирную, молодую свинину, а также нежную баранину, запекают крупными кусками (обычно всю тазовую часть).
Из мяса домашней птицы предпочитают гусятину, также в запеченном виде. Для традиционной белорусской кухни характерно также обильное соление мяса и ручной птицы — приготовление из них разносолов, употребление с субпродуктами, особенно применяется желудок и вымя.
Излюбленные населением блюда белорусской кухни — лепешки из картофеля - «драники», колдуны(картофельные лепешки с мясом), мачанка с грибами, бабка с жирными шкварками, картофельная запеканка с грибами. Можно отведать нежного мяса поросенка запеченного с хреном(неповторимый вкус), запеченного индюка под яблоками, копченого угря из Днепра, крестьянских колбасок или домашних разносолов, копченостей всех мастей и ягодных варений. И, конечно же, лучшей приправой к каждому кушанью будет пожелание вам хорошего аппетита: «Смачна есцi!»
Отличительной чертой белорусской национальной кухни является способ приготовления продуктов питания — мясо, овощи, грибы размалывают или растирают, превращая в однородную массу (фарш, пюре, каша и т. п.) еще до начала готовки на огне. Из пюре-образных масс одного вида продукта (мяса, картофеля или рыбы) или сочетания основного типа продукта с некоторыми примесями других видов готовят разнообразные картофельные блюда (драники, колдуны, запеканки и т. п.), мясные (ковбик, бужунинка, колбаски), а также составные (клецки, зразы, голубцы), получившие широкое распространение и за пределами территории Белоруссии. Традиционную для национальной белорусской кухни полужидкую или густую консистенцию имеют не только блюда из овощей, но и из мяса (например, бигос). Особенно в большом количестве, население употребляет в пищу многие виды тушеного с мясом картофеля, а также такие сладкие блюда, как солодовая жижа и кулаги, включающие в свой состав смесь муки, лесных ягод и меда диких пчел.
Слабо засоленное сало с тонким слоем кожи едят либо в сыром виде с хлебом вприкуску (вместо мяса), либо в жареной форме. Свиная туша используется как мясной ингредиент в основном для приготовления домашних колбасок и буженины — копченого куска мяса с пряностями, либо же корейки. Нежирного молодого поросенка или барашка запекают обычно крупными кусками (всю заднюю часть) — традиционное белорусское блюдо пирожки с мясом. Их готовят преимущественно из домашней птицы - гуся, либо бройлерных куриц. Из овощей, наиболее часто встречаются на столе белорусской семьи: капуста, сладкий горох, бобы, не крупная морковь и, конечно, аппетитный картофель — последний занимает самое почетное место. Белорусская национальная кухня знает около двух с половиной десятков кушаний из картофеля, каждое из них не имеет особых, схожих черт, с другими. Это можно объяснить, прежде всего тем, что картошка начала выращиваться в Белоруссии примерно на девяносто лет раньше, чем в Российском государстве, а также особенностями природно-климатических условий, которые значительно облегчают селекцию и выращивание крупных, сладких сортов картофеля. Вот почему, зачастую, традиционные белорусские блюда из картошки не получаются такими же насыщенными и вкусными за пределами государства, если для их приготовления используются мелкие, содержащие довольно низкий процент крахмала сорта картофеля.