Бельгия : ЭКСКУРСИИ

"Шоколадная" экскурсия


Настоящий бельгийский шоколад - это отнюдь не плитки или куски шоколада, а шоколадные конфеты со всевозможными начинками.

Несмотря на то, что так называемый бельгийский шоколад продается во многих странах мира, настоящий он только в Бельгии, потому что плохо переносит хранение и транспортировку.

Экскурсия начинается со знакомства с фирмой Нюхаус, и местом, где было изобретено пралине – маленький шоколадный стаканчик с начинкой, названый так из-за сходства с засахаренными орешками кондитера маркиза Пралине. Семья Жана Нюхауса переехала в Брюссель из Швейцарии и занималась продажей леденцов от кашля. Среди других аптекарских товаров были и плитки черного шоколада для выздоравливающих. Сын Жана обратил внимание, что шоколад пользуется наибольшим спросом, и переориентировался на кондитерские изделия. А в 1912 году его внук, тоже Жан, изобрел пралине – шоколадные конфеты с начинкой. Новая идея не оставила равнодушной и жену Жана. Для столь нежного содержимого она придумала специальную картонную коробочку – балотан.

Сейчас, сто лет спустя, на Вас посмотрят косо, если в магазине вы попросите коробку шоколада, вместо балотана пралине. Высокомерные французы не устают шутить над маленькими бельгийцами: «у них все не как у людей: и коробка вовсе не коробка, и шоколад они называют пралине».Семейное предприятие Нюхаус – официальный поставщик бельгийского королевского двора. Этот факт ни что иное, как признание королевского качества.

В ходе экскурсии Вы не только узнаете о «шоколадной» истории и о фирмах – поставщиках Его Королевского Высочества, но, и при желании, сможете попробовать и сравнить вкус производимого ими шоколада.

Продолжительность: 3 часа