Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Австрия : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Вена. Хофбург - Музей Сиси


Вена живет прошлым. Славная история дает городу немалые выгоды. Значимой политической и культурной столицей Вену сделало удачное географическое положение, в центре Европы. О расцвете города свидетельствует средневековая крепость Хофбург. Изначально небольшая, она со временем разрослась до размеров дворцового комплекса. Хофбург более шести столетий до нападения империи Габсбургов был символом мощи и славы империи. Сегодня в крепости находятся музеи, национальная библиотека, конгресс-центр и резиденция президента страны.
В 1881 году было начато строительство Ноебург или Нового императорского дворца. Его строителями был Карл фон Хазенауэр и Готфрид Земпер. Спустя 5 лет после завершения строительства империя Габсбургов пала. Сегодня здесь находится читальный зал Национальной библиотеки и несколько музеев.
Одно из наиболее популярных туристических мест в Хофбурге - это музей Сиси, так ласково при дворе называли Елизавету Виттельсбах, баварскую красавицу - аристократку, супругу Франца Иосифа I. Впечатлительная, умная, не выносившая напыщенного дворцового церемониала она стала народной любимицей. Елизавета стала жертвой безумца, но сразу после гибели сделалась объектом поклонения. В память о ней сохранилось несколько элегантных платьев, включая и то, которое принцесса надевала на девичник перед свадьбой. Пожалуй, самый ценный экспонат - бриллиантовое колье императрицы.
После свадьбы с Францем Иосифом императрица должна была отказаться от своих увлечений и интересов и подчиниться чопорному дворцовому этикету. Для энергичной и прямолинейно Сиси жизнь превратилась в страдания. Ее не любили придворные. Супругу монарху, занятому важными государственными делами, было не до нее. Но самым большим ударом для Елизаветы стала смерть сына Рудольфа, который в 1889 году покончил с собой. Спустя несколько лет, во время визита в Женеву, императрица была зарезана итальянским анархистом, который не смог объяснить мотивов своего поступка. Спальня и покои царственной особы сохранены в соответствии с ее пожеланиями. В последние годы жизни Сиси все больше времени проводила в одиночестве. В комнате несчастная императрица часами сидела у зеркала и занималась гимнастическими упражнениями. Сиси всегда тщательно следила за своим весом, жесткие до потери сознания диеты и упражнения привели к тому, что при росте 1 метр 72 сантиметра она весила не более 45 килограммов.
Комната использовалась скорее всего в качестве гардеробной, ее называют комнатой Бергла, по имени художника, украсившего ее восхитительными фресками в 1766 году. Другая комната служила императрице приемной. Мраморная статуя изображает музу Полигимнию, покровительницу пения и танца. Ее создал Антонио Канова, мастер итальянского классицизма. За столом императорская чета встречалась за совместным завтраком, с годами это происходило все реже. Еще реже за столом собиралась вся семья. Подлинные серебряные тарелки, прекрасные салфетки из дамасского полотна и фарфоровые блюда выглядят так, словно ими никогда не пользовались.
Не менее великолепно сохранились столовые приборы и другие предметы быта, выставленные на нижнем этаже дворца. Трудно найти более выразительные предметы роскошного стиля барокко - золото, серебро и тонкий фарфор подчеркивали богатство и могущество Габсбургов. Среди десятков экспонатов особого внимания заслуживает северский столовый сервиз, подарок Людовика XV императрице Марии Терезии. А выбирала этот подарок, славящаяся тонким вкусом Мадам Помпадур, фаворитка короля.