Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Австрия : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Вена. Собор святого Стефана


Вена – Дунайская жемчужина в стиле барокко. Родина вальса, столица старинной и благородной Австро-Венгерской монархии. Прекраснейший город мира полон исторических памятников и различных увеселений. Город Вена – одно из самых привлекательных мест для туристов. Больше всего потрясает воображение в столице Австрии ее исторический центр. Десятки великолепных зданий, дворцов и церквей живописно рассказывают о периодах расцвета города.
Собор святого Стефана - огромный готический храм в центре Вены, самое знаменитое сооружение в столице Австрии. Это символ многовекового господства династии Габсбургов. В крипте под главным алтарем покоится прах усопших членов семейства. Фиакры - традиционные венские экипажи, которыми правят извозчики в котелках. Поездка на этом транспорте самый приятный, но, увы, не самый дешевый способ осмотреть старый город.
Главный вход в собор открывался только в дни больших торжеств. Через него входили государственные деятели и аристократы. Для простолюдинов существовали менее величественные боковые входы. Сразу за дверями открывается главный, более чем 100-метровый неф. Чудесный готический амвон с изображениями святых отцов латинской церкви создан Антоном Пильграмом. Из окна пониже выглядывает, по-видимому, сам мастер Пильграм. Великолепный алтарь в левом переделе собора был возведен по указанию Фридриха III, захороненного напротив, в гробнице из красного мрамора. Главный алтарь украшен картиной Тобиаса Покка, изображающей побитие камнями святого Стефана, нынешнего покровителя собора. Мадонна с младенцем - одна из самых знаменитых скульптур поздней готики.
У Христа на кресте борода из настоящих человеческих волос, которые постоянно растут - так гласит легенда. А по другой легенде, строитель северной башни Ганс Пухсбаум заключил договор с дьяволом, чтобы поскорее завершить свое творение. Нечистый якобы запросил слишком высокую цену, которая оказалась мастеру не под силу и в итоге, действительно, башня, возведенная в короткий срок, вскоре обрушилась. Своды собора уцелели, и по сей день удивляют туристов своей красотой. Крышу собора покрывает четверть миллиона черепиц, тысячи из них во время II мировой войны потрескалась под градом бомб и осколков. Но вскоре после наступления мира, кровля была тщательно отремонтирована. Во время налета в 1945 году был уничтожен большой колокол XVII века, висевший в северной башне. Из его остатков был отлит новый колокол, еще крупнее оригинала.