Жемчужина Севера - Чанг Май
На протяжении 200 лет, начиная с середины XVI века Чанг Май принадлежал Бирме и в этом для города были не только минусы, но и плюсы. Благодаря чужеземцам Чанг Май стал выдающимся центром художественного ремесла и остается таковым по сей день. Эти зонты имеют в Таиланде особое значение. Искусно расписанные, они являются неотъемлемым атрибутом молодых мужчин, идущих в монастырь. Снабжают зонтами и умерших.
Чтобы защитить город от нападения бирманцев вокруг него возвели массивные стены и выкопали ров. Сегодня здесь купаются дети.
В Золотом веке, то есть в XV столетии город стал столицей независимого тайского королевства Лон Атхай и главным религиозным центром на территории северного Таиланда. Сюда прибывали монахи со всей Азии. Учение Будды они постигали в монастыре Ват Пхра Синг. Под сводами старинного библиотечного зала хранятся священные тексты. К храму прилегает здание школы, в которой молодые монахи терпеливо ожидают начала занятий. Каждый таец не понаслышке знаком с монастырской жизнью. Многие, именно в монастырях совершенствуют свой внутренний мир и оттачивают навыки медитации. Монастырская жизнь - это не только суровые правила, но и различные, религиозные праздники. Вопреки бытующему мнению эти торжества не всегда можно назвать вполне серьезными. Музыка и танец в традиционном театре воскрешают старые тайские мифы и легенды.
Стилизованный танец напоминает времена великолепия королевского двора в Чанг Мае. Это рассказ о птичьей принцессе - полудевушки, полуптицы, одной из древнейших героинь тайской мифологии. Еще одно традиционное искусство Таиланда связано с холодным оружием. Этот зажигательный танец пришел из Бирмы. Впервые танцоры с факелами продемонстрировали его перед принцем Бангкока. Танец, ритм которого выбивают на барабанах, разогревал солдат перед боем. Танцорам нужно очень хорошо координировать жесты и движения с ритмом барабанов и гонгов. Этот танец был придуман работниками чайных плантаций. Его исполняли после утреннего сбора, когда листья уже были разложены на солнце для просушки. Вечером работники собирали высушенные листья чая в корзины и относили домой.
После захода солнца, когда становится холодней, наступает время торговли на ночном базаре. На домашних кухнях позаботились о тех, кто успел проголодаться. Тайцы - известные гурманы. Известно, что когда они едят, то непременно думают о еде. В тайской культуре прием пищи играет очень важную роль, поэтому и тайское национальное кулинарное искусство является одним из самых изысканных на свете. Многие блюда возникли на королевской кухне, которая всегда отличалась сложным процессом приготовления и утонченным, почти ювелирным оформлением. Для тайцев характерно совместное употребление пищи, семейный обед, как правило, становится венцом всякого праздника. Даже самые простые блюда часто усложнены замысловатыми композициями из овощей. На вкус они, ничуть не хуже блюд дорогих ресторанов.