Отдых, информация (Россия)

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30


Полезная информация

Описание курорта:

На берегах Северной Двины, в Никольском устье Архангельской области, расположился старинный русский город Северодвинск. Он стоит на реке Северная Двина и омывается водами Белого моря. Первооткрывателями были похоже древние викинги, свидетельством тому археологические находки, англичане и нормандцы были постоянными посетителями этих берегов, но в конце 13 века климат серьезно изменился, похолодание сделало северные пути закрытыми.
Селение, которое ныне Северодвинск, было освоено русскими поморами в конце 15 века, здесь был построен Николо-Корельский монастырь, в 1553-84 гг. тут был самый крупный торговый порт.
История современного города началась в советское время с небольшого поселка Судострой в 1936 году, он быстро разрастался и уже в 1938 году стал городом названным в честь В. Молотова — Молотовск. В то время СССР был необходим мощный флот, были нужны судостроительные заводы, здесь строился один из них завод №402, а город расстраивался по мере роста завода. Место для завода выбрано стратегически правильное, Белое море с выходом в Северный Ледовитый океан, огромная судоходная река связью со страной, узкий проход из Белого моря был очень хорошо защищен во времена ВОВ. Несмотря на силы вложенные в завод, с его стапелей во время войны так и не сошел ни один корабль, но порт был оплотом и здесь постоянно прибывала помощь от стран союзниц - это была очень нужная поддержка.
После войны завод набрал обороты, однако с наступлением холодной войны все изменилось. В 50х годах завод было решено переквалифицировать только на строительство и обслуживание подводных лодок, буквально через несколько лет это был главный завод в СССР по выпуску субмарин. В 1957 году город переименовали и по сей день он называется Северодвинск. Завод по строительству подлодок привлек в город большое количество населения - это были специалисты различных областей, город рос на глазах, вся инфраструктура города связана с этим гигантским заводом. На заводе в год выпускалось минимум 4 подводные лодки, за три десятилетия со стапелей завода сошло более 130 лодок. Уже после перестройки Северодвинск был признан главным городом подводного атомного судостроения в России. На сегодня в городе работают и связаны с заводом такие крупные предприятия как ПО «Арктика» и «Север» «Северное машпредприятие» и другие заводы.
Из архитектурных и исторических памятников здесь не многое сохранилось, в общем-то и край в прежние века не очень был богат на строения. Довольно хорошо сохранился каменный Николо-Карельский монастырь, родитель этих мест построенный в 16 веке, он расположен на заводе «Северное машпредприятие». Здесь есть памятник судостроения колесный пароход Н.В.Гоголь, а в окрестности Северодвинска есть небольшое селение Ненокса, тут великолепно сохранились деревянные церкви 17 века, Троицкая церковь была построена в 1724 году, колокольня 1834 года постройки и Никольская церковь 1763 года. В городе есть мемориалы и памятники посвященные мужеству подводников во времена ВОВ.

Как добраться:

Из Московского вокзала в Северодвинск курсирует только один поезд, который отправляется только по четным дням с Ярославского вокзала.

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0

Транспорт

В Северодвинске находится ж/д вокзал, который принадлежит Северной железной дороге. Главная линия соединяет город с Исакогоркой. Отсюда также отправляются регулярные рейсы на Москву. Северодвинск имеет развитую сеть автомобильных магистралей, которые соединяют его с Онегой и Архангельском. Особой интенсивностью отличается дорога, которая идет от Северодвинска до Архангельска, это объясняется общими интеграционными процессами жителей этих городов. Общественный городской транспорт представлен в основном автобусами, среди которых различаются частные и муниципальные маршруты. Неплохо развито такси. Автотранспортное муниципальное предприятие считается самым крупным в регионе.

В Северодвинске расположены морской и речной порты, которые в большей степени используются для туристических и пассажирских перевозок. Один из маршрутов ведет на Соловки.