Отдых, информация (Россия)

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30


Полезная информация

Описание курорта:

Елец – это Российский город, административный районный центр в Липецкой области, расположился на побережье реки Сосна, что впадает в Дон, семьдесят восемь километров западнее Липецка. С населением – 118, 9 тысяч согласно данным 2001 года. В первый раз сообщается о Ельце в летописи 1146 года, как оборонительный пункт, защищающий от набегов половцев на границе Рязанского княжества. Название город получил от древнерусского слова «елец» - что означает «еловый или дубовый лесок, роща, заросль».

1483 год ознаменовался для Ельца переходом к государству Московскому. А в 1591 году это уже был боронящий юго-восточные рубежи государства Русского пункт. Статусом города Елец был удостоен в 1778 году. Со второй половины 19 столетия Елец по величине практически был равен с Орлом. Это был значимый центр торговли тканями, хлебом. Елец также был известен своими табачными, кожевенными изделиями, выделкой кружева. Кружево, елецкое имело свою индивидуальность заключающуюся в мягком сочетании миниатюрного геометрического и растительного узора и конечно же тонкого филигранного фона. Начиная с 1960 года кружево, производится на комбинате художественных промыслов, реорганизованном в объединение «Елецкие кружева» в 1974 году. Елец один из небольшого количества городов на территории Липецкой области, который был внесён в перечень городов России, обладающих ценными историческими памятниками архитектуры и истории. В их число вошли такие значимые памятники зодчества Ельца, как жилые избы и усадьбы, построенные в 18 столетии, Вознесенский собор 19 столетия, корпус табачной фабрики выстроенной в 19 столетии, Елецкий краеведческий музей, который заслужил называться одним из лучших на территории Липецкой области. Основан он был в сентябре месяце 1918 года выходцами из Ельца – педагогом А. Н. Сафоновой и знаменитым писателем М. М. Пришвиным. Коллекция музея даёт полную картину об историческом прошлом и природных ресурсах Елецкого района, животном и растительном мире, освещает все перипетии произошедшими на земле Елецкой начиная с древних времён и до нынешнего времени. Очень богато освещены сведения из биографий и творческой жизни выходцев Ельца: Д. И. Писарева, Марко Вовчок, М. М. Пришвина, Н. А. Семашко. Художественный отдел музея представлен великолепными творениями русских и западноевропейских умельцев 18 и 19 столетий, в их числе полотна П. А.Федотова – одного из основоположников русской бытовой живописи, живописца-мариниста И. К. Айвазовского, В.В. художника-баталиста Верещагина, В. Д.Поленова. Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина, детские и юношеские годы которого прошли на Елецкой земле, расположился в классическом доме характерном для конца 19 столетия. Весомую часть в коллекции музея занимают возрождение фамильного поместья Буниных в деревне Озерки, персональные вещи писателя, оригиналы рукописей. В Ельце функционирует дом-музей Т. Н. Хренникова, известного русского композитора, который родился в Ельце.

Как добраться:

От Москвы до Ельца, или любых других городов на данной ветке, можно доехать без пересадок, на скоростном поезде "Слава".  Это самый комфортный и быстрый способ.

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0

Транспорт

Елец является значимым пунктом пересечения нескольких железных дорог, первая из которых была построена здесь почти сто пятьдесят лет назад. Елецкое отделение Юго-Восточной железной дороги было построено после самой Второй мировой войны. Этот узел состоит из станций: Елец, Извалы и Улусарка. Также он включает направления на российскую столицу, Орел, Валуйки, Грязи и Лев Толстой.

Кроме того, через город проходят федеральные автомобильные трассы: M4 Москва — Новороссийск, которая также входит в состав Елецкого шоссе, и  Р119, что ведет из Орла в Тамбов.