Елабуга Отдых, информация (Россия)

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30


Полезная информация

Описание курорта:

В живописном крае, где река Тойма сливается с Камой, недалеко от Набережных Челнов располагается город Елабуга. Здесь еще в давние времена волжские булгары основали поселение-крепость, защищавшую северные окраины Булгарии. На месте пересечения водных торговых путей образовалось достаточно крупное поселение. Но во время татаро-монгольского нашествия крепость была разбита. После взятия Казани Иваном Грозным в 1614 году на этом месте был построен монастырь. Деревни, расположенные возле монастыря, образовали село, получившее название Трехсвятское. Именно в этом монастыре в ХVII веке хранилась известная икона Спаса Нерукотворного, сейчас она является самой почитаемой святыней Елабуги. Монастырь существовал вплоть до середины ХVIII века. Чуть позже разросшееся село Трехсвятское было преобразовано в город, которому было дано название Елабуга. Расположенная в удобном для развития торговли месте, Елабуга вскоре стала ее центром в районе Прикамья. Среди горожан было много купцов. Появились целые династии елабужских купцов. Самой известной была династия купцов Стахеевых, которые успешно торговали хлебом, и вскоре у них оказалась вся торговля хлебом в обширного районе Прикамья. В ХIХ веке в городе начала развиваться промышленность, и к началу ХХ века в Елабуге насчитывалось уже 12 предприятий.

В центре города Елабуги сохранены в неизменности постройки ХIХ века. Они передают образ российского уездного  города тех времен. Прямые улицы были застроены особняками купцов и деревянными домами простых горожан.  Архитектурные памятники в центре города охраняются государством. Для охраны памятников архитектуры  и  истории государство создало Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Площадь Памяти является центром города. Там расположен памятник  защитникам Родины, павшим во время Великой Отечественной войны. От площади по берегу реки Тоймы протянулась набережная, давно облюбованная горожанами для прогулок. Недалеко от набережной находится собор Спаса Нерукотворного, освященный в 1821 году. Собор  имеет пять куполов. Рядом расположена колокольня высотой в 70 метров. Она имеет пять ярусов и хорошо просматривается издалека. Собор примечателен тем, что его расписывали знаменитые в то время художники, братья Верещагины и И.А.Осокин. Памятниками архитектуры являются  Никольская и Покровская церкви постройки ХIХ века. Кроме того, есть еще несколько музеев.

В  городе Елабуге  проживала вместе с сыном в эвакуации во время Великой Отечественной войны и скончалась русская поэтесса Марина Цветаева. Ее похоронили на Петропавловском кладбище. Сейчас в доме, котором она проживала, находится музей и культурный центр Марины Цветаевой. Экспонаты музея рассказывают о ее  жизненном пути,  произведениях. Там же находится библиотека, в которой собраны изданные произведения Марины Цветаевой. В годовщину ее смерти в музее проводится День Памяти.

Известный художник, мастер пейзажа Иван Иванович Шишкин родился и провел свое детство и юность в Елабуге.  Нет в России человека, который бы не знал таких его картин, как «Рожь», «Сосновый бор», «Лесные дали», в которых он воспевал свой родной край. В Елабуге находится единственный в стране дом-музей И.И. Шишкина, посвященный его жизни и творчеству. В музее находится картинная галерея, имеющая подлинные рисунки и картины Шишкина. Во второй части музея для обозрения посетителей предлагается мастерская и жилая комната живописца.

На одной из улиц Елабуги есть музей-усадьба, посвященный первой в России женщине – офицеру, героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой, знаменитой «кавалерист-девице». Она здесь родилась, здесь   она провела свои последние годы и здесь же похоронена на Троицком кладбище. В музее открыты экспозиции, сохраняющие обстановку начала XIX века. В них выставлены для обозрения вооружение, бытовые вещи и одежда тех времен.

Еще есть музей краеведения. Там собраны находки археологических раскопок, производившихся на территории города и района. Есть предметы, относящиеся к первому тысячелетию до нашей эры, булгарская керамика,  бытовые и культовые предметы, украшения, изделия народных промыслов населявших этот край русских, татар, удмуртов и марийцев. А также здесь находятся экспонаты более позднего времени: образцы продукции промышленности XIX века, старинные снимки знаменитых людей, чьи имена связаны с Елабугой. На мысу, расположенном напротив устья реки Тоймы, на юго –западе Елабуги, на двухсотметровой высоте находится урочище Чертово городище, которое является главной местной достопримечательностью. Здесь расположены относящиеся к Х – XV векам остатки крепости булгар. Еще видны полуразрушенные валы, рвы и развалины  нескольких зданий. Само городище имеет достаточно большую территорию в 30 га. К найденным постройкам относятся развалины крепости и мечети. Мечеть Чертова городища уникальна. Ее аналоги найдены только Тунисе.   Рядом находится архитектурный памятник домонгольской Булгарии  - башня из камня, построенная с помощью арабских мастеров.

Существует еще одна  всемирно известная достопримечательность, находящаяся на реке Тойме, вблизи Елабуги – это Ананьинский могильник. Археологами установлено, что на этом месте в VIII-V веках первого тысячелетия до нашей эры здесь существовало крупное поселение, люди которого занимались преимущественно торговлей. На основании найденных предметов удалось установить, что население было тюркским. Культуру народа этого поселения определили, как отдельную от других и дали название Ананьинской. Артефакты, найденные в этом могильнике, выставлены в музеях разных стран.

Национальный парк «Нижняя Кама» находится совсем рядом с Елабугой, в десяти километрах, по обоим берегам Камы. Его территория находится в пределах двух районов, один из которых Елабужский. Парк охраняет растительный и животный мир этого района, а также культурный ландшафт. Размер территории около 30 тысяч гектаров. Ландшафт составляет большое количество озер-стариц, пойменные луга и леса, сосновые, еловые, лиственничные. В лесном районе, называемом Белоуский лес, произрастает сибирская пихта. Южнее этих мест пихту не встретишь. В состав национального парка входят такие большие массивы леса, как Большой Бор, Малый Бор и лес, посаженный руками человека на бывших сельскохозяйственных землях, называемый Танаевская Дача. Состав обитателей национального парка насчитывает сорок разновидностей млекопитающих, 135 видов птиц. Здесь можно встретить лосей, косуль, кабанов, куниц, белок. Попадаются ласки, бобры, ондатры, выдры и енотовидные собаки. Из птиц в заповеднике гнездятся редко встречаемые лебеди-шипуны, филины, удоды, коростели, орланы-белохвосты, полевые луни и многие другие.

Территорию заповедника можно посещать. Имеются пешеходные, на катерах по рекам, а также автобусные маршруты. Здесь можно познакомиться не только с памятниками природы. Есть маршруты с посещениями мест, связанных с именами деятелей культуры. Есть маршрут «Шишкинский край». Он проходит по тем лесам, где бывал и писал этюды к своим произведениям Шишкин. Есть маршрут, ведущий к Святому ключу Пантелеймона-целителя близ Елабуги, маршруты, ведущие к Ананьинскому памятнику, к елабужскому Чертову городищу. В парке разрешается ловить рыбу на обычные снасти. В озерах и реке Каме водится много разновидностей рыбы: судаки, щуки, берш, сазаны, стерлядь, налимы, лещи, налимы, сомы, синцы и вьюны. Туристы, посещающие национальный парк, могут поселиться в одной из 200 туристических баз.

Как добраться:

До Елабуги добраться не так-то просто, поскольку самый ближний железнодорожный вокзал находится в Набережных Челнах. Отсюда поезд ходит раз в день, а весь путь занимает более 20 часов. Причем оставшийся путь до Елабуги придется преодолеть на маршрутном такси или местном автобусе. 

Можно добраться на самолете до аэропорта в Бегишево, который находится неподалеку от Набережных Челнов и Нижнекаменска. Добравшись до одного из этих городов необходимо пересесть на автобус или такси, которые доставят прямо в Елабугу. Но проще всего будет добраться автобусом из Казани и Ижевска, так как сюда из столицы поезда ходят очень часто, да и на дорогу уйдет не более 4 часов.

Добраться сюда можно и на теплоходе. Причем таким образом вы не только с удовольствием проведете время. но сможете и насладится местной красотой природы. Теплоход ходит по реке Кама, и по пути останавливается у "Чертова" городища под крутым яром. К пристани Елабуге прибывают не только теплоходы туристического назначения, но и прогулочные, которые ходят до Нижнекамска. К тому же если из этого добираться до Елабуги теплоходом, то времени на дорогу уйдет около 15 минут. Также в Елабугу приходят быстроходные судна из Казани и Чистополя, такие как "Метеорит"и "Ракета". Вот только речным видом транспорта можно воспользоваться только в сезон.

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0

Транспорт

По местности удобнее всего перемещаться на частном авто.