Отдых, информация (Россия)


отдыха за 1 минуту
Описание курорта:
Месторасположение города Александров - 40 км. на
северо-восток от Сергиева Посада - это, можно сказать, центр Золотого кольца.
Одно из первых поселений, на месте где сейчас расположен нынешний Александров, образовалось в 13 веке, и было названо Великая Слобода. А в 1302 году это селение перешло во владения московских князей. После набегов татар Слобода начала восстанавливаться лишь к шестнадцатому столетию. Случилось это потому, что Василий III решил строить на этом месте загородную резиденцию. По его распоряжению в 1513 году возводится Покровский собор, для его строительства были привлечены самые лучшие русские и итальянские мастера. Надо сказать, что во времена царствования Ивана Грозного в Слободе размещалась его резиденция, что в сущности обратило её в стольный град Московского княжества. В то время укрепления Слободы придавали вид и значение настоящей крепости. Обложенная кирпичом государева резиденция, которая извне была окружена валом и рвом. Здесь также возводят палаты для опричников, приказы, Успенскую церковь, Распятская церковь-колокольня. Однако, в период польско-литовского вторжения многие из этих строений были уничтожены и сожжены. И только во времена правления Михаила Фёдоровича в город пришло оживление. В царских палатах был создан женский Успенский монастырь. В строительстве которого принимали участие женщины, равно как и мужчины, по причине нехватки рабочих рук. В этом монастыре провели свои последние годы жизни сёстры Петра I. Кроме вышесказанного, в Александровской слободе отбывала ссылку дочь Петра I – Елизавета Петровна. В 1778 году в жизни Слободы произошло событие, она была наделена статусом города. В то время Александров славился своими кузнечных и ткацких дел мастерами. 1870 г. ознаменовался ещё одним событием для Александрова - через город проложили железнодорожную ветку Москва – Ярославль. На сегодняшний день Александров – это один из самых популярных исторических городов России, который включён в экскурсионный маршрут «Золотое кольцо».
Александровский Кремль - это творение второе по величине и значению, после Московского Кремля и известен он единственным в своём роде дворцово-храмовым комплексом. Главным сооружением Александровского Кремля есть Троицкий собор, который был построен в 1513 году при дворе государя. В нём прекрасно гармонируют раннемосковское зодчество XIV-XV века и узоры итальянских мастеров 15-16 века. По теперешний день около Троицкого собора стоят огромные медные ворота 14 века, завезённые Иваном Грозным из Новгорода и Твери.
Успенская церковь, возведённая в 16 веке, привлекает своей живописностью. Погреба, которые сбереглись до нашего времени, служили хранилищами Василия III и Ивана Грозного. Недалеко от Успенской церкви радует глаз Покровская церковь. Не сохранилась точная дата основания этой церкви, но принято считать, что она была воздвигнута где-то в средине 16 века и имела предназначение домовой церкви Ивана Грозного. Единственная в своём роде фресковая роспись, которая сохранилась на гранях её шатра, была выполнена по желанию царя. На шатре видны изображения ветхозаветных царей и праведников, а также русских князей и мучеников.
В ансамбль строений Кремля включена также Распятная церковь-колокольня, возвышающаяся над остальными сооружениями. В покоях, примыкающих к колокольне этой церкви, провела ссылку императрица Елизавета Петровна.
Разного рода экспозиции, расположившиеся внутри Кремля, представлены историко-архитектурным музеем-комплексом «Александровская Слобода» перенесут Вас в то далёкое время.
Кроме Кремля в Александрове можно также посетить Художественный музей. Он был создан в 1989 году в доме, котором жил купец А. М. Первушин, построенном в характерном для неоклассицизма стиле. Здесь выставлены творения Александровских художников.
Здесь также создан Литературно-художественный музей Анастасии и Марины Цветаевых, где подробно можно ознакомиться не только с их творчеством, но и с творчеством других писателей и поэтов.
Как добраться:
Из Москвы в направлении Александрова ходят пригородные поезда с Ярославского вокзала, есть и поезд дальнего следования Москва - Ярославль, который останавливается на станции Александрова. Дорога занимает 2,5 - 3 часа. Из Иваново также можно добраться поездом. В утреннее время идет пригородный поезд, в ночное время два пассажирских поезда с остановкой на этой станции. Этот путь поезд преодолевает за 5 часов. Также поезда из Иваново останавливаются на таких станциях как Кольчугино и Юрьев-Подольск. Из Ярославля ежедневно отправляются два электропоезда, которые доезжают до Александрова за 4 часа и два скорых поезда, дорога при этом занимает не более 2 часов.
Автобусом можно добраться из Москвы. Со станции "ВДНХ" ежедневно отправляется три автобуса №676, по времени дорога занимает около 2 часов. Из города Владимира ежедневно автобусы совершают шесть маршрутов в направлении Александрова, на дорогу уходит 3,5 часа. Автобусом можно доехать и из Юрьев-Подольска за два часа, ежедневно отправляется два автобуса.
Многие останавливаются в Александрове по пути в Великий Ростов, Юрьев-Подольск или в Ярославль.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0
Транспорт
В городе основано два ж/д вокзала. Один из них является узловым и находится на ж/д пути Москва - Ярославль, эта станция имеет название Александров 1, от нее до столицы 112 км. К тому же, именно эта станция является конечной остановкой большинства электропоездов пригородного назначения. Станция Александров 2 находится на линии Александров 1 - Куровск.
Город имеет автомобильное сообщение через трассу М8, идущая от Москвы до Архангельска, также по автомобильным дорогам можно добраться в Кольчугино и Карабаново.
По городу роль общественного транспорта выполняют автобусы, всего в городе основано 9 маршрутов.