Отдых, информация (Испания)
отдыха за 1 минуту
Описание курорта:
Альхесирас - прежде всего, промышленный город, кроме того, крупнейший транспортный центр. Развито здесь и производство, например, пищевое, нефтепереработка и т.д. Кроме того, местные жители производят изделия из пробки, ловят рыбу, ведется торговля табаком, зерновыми, и животными.
Но также это известный курорт, где лечат минеральными водами Фуэнте-Санта. На этом месте люди селились издревле, еще с доисторических времен, а точнее, со времен палеолита. Подтверждается эта гипотеза тем, что здесь были найдены кости неандертальца.
Альхесирас расположен довольно выгодно, и потому, очень многие народы стремились захватить его. В разное время на город нападали римляне, финикийцы и мавры. А при завоевании арабами он носил имя аль-Джазира аль-Хадра ("Зеленый остров"). В 1344 Альфонсо XI Кастильский отбил город. Затем была осада мавров и освобождение в 1368 году. Затем, по приказу Мухаммеда V его уничтожили, заново отстроить Альхесирас удалось лишь при Карле III в XVIII веке. Но с тех пор еще много войн и сражений повидал этот отважный город.
Сегодня Альхесирас – это центр паломничества туристов с огромным разнообразием маршрутов. Если поехать в Тарифе, увидишь, как улетают птицы. Гибралтар – центр исторических и архитектурных шедевров, прекрасное зрелище откроется вам в самом заливе – игры китов. Сам город тоже очень интересен, здесь есть, что посмотреть, например, часовни и великолепные церкви.
Как добраться:
Самолетом
Из Гибралтарского аэропорта вылетают рейсы лишь двух авиакомпании и строго в Англию – дочерней компании «British Airways» - «GB Airways» и «Monarch Airlines». Поэтому более удобным и востребованным является аэропорт Малаги и некоторых других городов, где постоянно садятся чартерные рейсы из России. Но для такого перелета нужна транзитная шенгенская виза. Если же таковой нет, предпочтительнее выбрать компанию «British Airways», которая предлагает пересадку в Лондоне.
Поездом
Железнодорожного сообщения с Гибралтаром не существует, а наиболее близкая к нему станция располагается в Ла-Линии (что всего в пяти километрах от испанской границы) или Альхесирасе (в двух десятках километров). Именно эта линия напрямую связана с Мадридом, Севильей и Малагой (с одной пересадкой в Бобадилле) и многими другими испанскими городами. Добраться до Альхесираса из России на поезде, конечно, можно, но это займет очень много времени и потребует, в самом лучшем случае, трех пересадок. Время, которое необходимо будет провести в дороге, если считать отправной точкой Москву – не менее трех суток. Для такого путешествия нужен транзитный шенген. Да и обойдется оно очень дорого.
Автобусом
Автобусной сети международного сообщения в Гибралтаре не существует. Самая близкая к нему автобусная станция располагается в Ла-Линеа, что совсем неподалеку от границы Испании. С нее регулярно, и даже чаще, чем раз в час, отправляются автобусы до Альхесираса. А еще несколько рейсов в сутки организованны до Кадиса, Малаги, Севильи и Хереса.
Паромом
Еженедельно, по несколько раз, к причалу Гибралтарского порта пристает паром из марокканского Танжера. Намного чаще из Африки прибывают судна в Альхесирас и Тарифу, и обратно. Это происходит практически каждый час. Стоимость такого одностороннего переезда – чуть менее тридцати фунтов - из Тарифы и в два раза меньше – из Альхесираса.
Автомобилем
Автомобильный сбор за въезд в Гибралтар на собственном автомобиле не взимается, но это не отменяет приграничных очередей. От Москвы до него почти пять тысяч километров, от Барселоны немногим более тысячи, от Мадрида – семьсот, а от Лиссабона – шестьсот пятьдесят километров. От пограничного пункта между Гибралтаром и Испанией всего два с половиной километра до центра Гибралтара, который располагается прямо около взлетной полосы тамошнего аэродрома.
Пешком
Переход границы из испанской Ла-Линии в Гибралтар находится всего в полукилометре от автовокзала Ла-Линии и в километре от центра самого Гибралтара. Эта процедура недолгая и носит в большей мере формальный характер. Выглядит это как проход через сооружение терминала, даже без какой-либо проверки документов. Но не стоит забывать о том, что гражданам Российской Федерации нужно обязательно иметь визу для посещения Гибралтара, иначе могут возникнуть немалые неприятности.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 5
Пляжи
Альхесирас располагает двумя пляжами: Эль и Getares. И тот и другой может похвастаться развитой инфраструктурой и прекрасным золотистым песчаником. Воды первого спокойны, и он имеет доступ даже для инвалидов. Второй, располагающийся на другом конце города, также любим туристами и всегда чист. В некотором отдалении, на востоке, неподалеку от маяка Пунта Карнеро, имеется также каменистый пляж Пунта-Acebuche.
Транспорт
Испанская республика числится по рангу достаточно крупных (по континентальным, конечно, стандартам) стран, поэтому в ней густо развито внутреннее авиационное сообщение. Аэродромы есть практически во всех более-менее великих городах: Мадриде, Аликанте, Севилье, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Для того, чтобы сэкономить значительную часть семейного бюджета, дешевые рейсы вам предложит авиакомпания Vueling, которая по праву числится среди главных низко стоимостных перевозчиком на испанском рынке пассажирских перевозок.
Государственная фирма RENFESER отвечает за девяносто процентов всех главных по значимости железнодорожных перевозок в Испании, в том числе и перевозок людей. Железнодорожный транспорт государства Испания бывает нескольких типов, самые комфортабельные и шустрые — AVE, они курсируют в основном промеж Мадридом и Барселоной или столицей и Севильей. «Тальго» — супер скоростные поезда, «Экспрессо» — обычные пассажирские, «Транвиа» или «Аутомотор» — местные поезда. Помимо всего этого, испанские речные трамвайчики считаются весьма достойными конкурентами автобусам при совершении поездок на расстояния средней дальности.
Разветвленная сетка автобусного сообщения охватывает практически все городки и курортные местечки страны. Цена за проезд зависит от того, в какой сезон вы прибыли, дня недели, времени и расстояния путешествия. Как правило, она не может превысить тридцати евро.
В роли официального, общественного, городского транспорта в Испании выходят на первый план: метрополитен, автобусы, таксомоторные агрегаты, местные и междугородные трамвайчики. Общественный транспорт ходит по заранее оговоренным маршрутам. Билет за проезд в метро или на автобусе — одинаковый. Трамвайчики — достойные конкуренты автомобилям при переездах на расстояния большой дальности. Они не только в десять с лишним раз экономнее, но зачастую — заметно резвее.
Испания — это просто Мекка для путешественников. Каждый более или менее значительный и заслуживающий внимания городок должен иметь так называемые «автобусы для туристов». Заплатив порядка пятнадцати евро, турист может в течение нескольких часов в день пользоваться такими автобусами неограниченное число раз. Сеть стоп-мест такого «автобуса» захватывает основные достопримечательности населенных пунктов, позволяя без особых напрягов и не стоптав ног, оглядеть практически все необходимые места. Кроме прочего, в Испании уже начал ходить и специализированный туристический поезд — Expresor de la Roblas.