Куба : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Пинар дель Рио. Выращивание табака


Моготе - отвесные холмы с плоскими вершинами, возраст которых 150 миллионов лет, это визитная карточка долины Виньялес в провинции Пинар дель Рио на западе острова. Этот регион считается идеальным местом для выращивания табака. Говорят, что нет в мире другого места, более подходящего для этого растения. Дело, прежде всего в плодородной почве, а также в оптимальных температуре и влажности. Христофор Колумб, описывая своей покровительнице королеве Изабелле путешествие на Кубу, не забыл упомянуть о привычке туземцев затягиваться дымом из скрученных листьев растения коиба. По всей вероятности, Колумб попробовал табак, его описание было исполнено восхищения. А поскольку мореплаватель пользовался большим авторитетом, многие возжелали испробовать табаку. Прошло совсем немного времени и табак вошел в моду при дворах многих европейских стран. Выращивание и продажа табака приносили огромную прибыль, поэтому вскоре королева ввела монополию на торговлю листьями этого растения. Долгое время Куба была для Испании просто поставщиком сырья, сигары скручивали уже после доставки табака в Европу. Испания разрешила Кубе самостоятельное производство сигар лишь в 1821 году.
Для плантаторов сезон начинается в начале июля, это традиционное время посева. С октября по январь 15-20-ти метровую рассаду высаживают на поля. Карохос - это саженцы, листья которых предназначаются для верхней обмотки. Их заслоняют марлей, чтобы они сохранили эластичность. Корильос же выставляют на солнце, их просушенные листья составляют начинку сигары. Они должны быть вызревшими и ароматными. У вегуэрос - крестьян, растящих табак, очень много работы. Чтобы получить растения, пригодные для производства высококачественных сигар, нужно ежедневно вручную удалять с поля сорняки и насекомых. Несмотря на все старания, здесь, как в виноделии, то урожай, то не урожай. Лучшим считается сезон, когда во время вегетации мало осадков, а ночи относительно холодные.
Снятие урожая начинается в январе и длится до марта. Как только нижние листья приобретают нужный зеленый оттенок можно начинать еженедельное подрезание побегов, всегда снизу вверх. От одного растения, таким образом, получают от 18 до 20 листьев. Обрезанные листья развешивают в связках для просушки. Слегка желтые листья попадают в Каса дель Тобакко - шалаши - сушилки, которые стоят на окраинах полей. Двери в них находятся с восточной и с западной стороны. Обычно их оставляют открытыми, чтобы обеспечить хороший прогрев и циркуляцию воздуха. В зависимости от уровня ферментации и погоды связки листьев перевешивают выше или ниже, подбирая, таким образом, оптимальную температуру и влажность. Все это конечно требует немалых знаний и опыта. Спустя три месяца концентрация вкуса достигает максимума и фазу сушки можно считать завершенной.
Мелкие плантаторы обычно ведут скромный образ жизни. За 50 килограммов листьев на любой государственной фабрике крестьянину дают от 6 до 9 долларов, в зависимости от качества табака. В общей сложности годовой доход мелкого плантатора достигает примерно 70 долларов.
Просушенный табак скручивают в огромные тюки. Следующий этап - брожение. Табак укладывают плотно, слой за слоем и под влиянием содержащихся в нем термогенных бактерий при температуре около 50 градусов начинается разложение органических веществ. Процесс брожения имеет решающее значение для вкуса и аромата. После первой, длящейся месяц, ферментации листья сортируют, увлажняют и подвергают второму, на этот раз двухмесячному процессу брожения.
Деспалильо - это помещение, в котором работницы сортируют листья по величине и текстуре. У начиночных и связующих листьев удаляется нижняя часть центральной жилки. Так называемая лектора читает вслух газеты, а по полудни романы. Это делается для того, чтобы женщины не засыпали за однообразной работой. После второй ферментации табак упаковывают в листья королевской пальмы. Сырье пройдет долгую выдержку и попадет на фабрику Де Табакос лишь спустя 5 лет.
Один из самых крупных табачных заводов на Кубе находится в районе Пинар дель Рио. На фабрике производство сигар завершается. Лектор де табакера также читает газеты и книги для крутильщиков торседорос. Главным лицом на фабрике считается мастер сортировщик, который подбирает состав смеси - начинки из табака трех сортов. Торседорос начинают скручивание с формирования начинки, а потом берут связующие листья. Начинку со связующими листьями называют куколкой, на нее идет обмотка из наиболее тонких покровных листьев. Сигара обретает конечную форму. Последний штрих - запечатывание кончика круглым кусочком табака благородного сорта. Лучшие торседорос могут скрутить до 120 сигар в день. У торседорос есть одна привилегия - во время работы они могут курить сколько душе угодно. Готовые сигары, отсортированные по цветам и размерам, попадают в подвал, обшитый кедровым деревом, где лежат несколько недель. Лишь после этого на них ставят клеймо и упаковывают в ящики, в которых они отправятся в путешествие по миру.
В Пинар дель Рио все крутится вокруг производства табака, но и некурящие найдут здесь для себя что-то интересное. В городе не так много памятников архитектуры, но здесь есть на что посмотреть, нужно лишь присмотреться. Тренировка боксеров в самом центре города. Почему бы и нет, ведь бокс, как и бейсбол, считается у островитян национальным видом спорта. Об этом свидетельствует количество медалей, завоеванных кубинскими боксерами на различных Олимпийских играх.