Португалия достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Португалия
Государственный язык: Португальский
Население: свыше 10 млн. человек
Национальная валюта: Евро
Валюта продажи туров: EUR
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 5




- Эвора (6 часов)
- Лиссабон - Синтра (9 часов)
- Обидуш, Алкобаса, Баталья, Томар (9 часов)
- Лиссабон (5 часов)
- Синтра, Мыс Рока, Кашкайш (5 часов)
- Обидуш, Алкобаса, Баталья, Фатима (8 часов)
- Ужин с Фаду
- Синтра LUX (8 часов)
- Лиссабон, Синтра, Мыс Рока, Кашкайш (8 часов)
- Обидуш, Алкобаса, Баталья, Томар, Фатима (10 часов)
С церковной террасы открывается замечательный вид на соседние, поросшие виноградом холмы и на живописную долину Дуэро у их подножия. Ламегу славится превосходными сортами вин, среди которых главным считается игристое Рапозейра. Другой известной маркой этого региона считается розовое вино Матеуш, настоящий экспортный хит Португалии.
Браганса это столица одноименного округа и один из главных городов региона Альто Траш ош Монтеш, то есть страны за горами. Это один из самых диких и самых бедных регионов Португалии. Его жители, по общему мнению, весьма привязанные к традициям смиренно трудятся изо дня в день.
Наверное, они черпают силу из искренней веры, которой посвящены религиозные праздники в честь святых, называемых ромариас. Большинство таких праздников начинается со священной литургии а завершаются шествием по улицам города со статуями святых. Торжество обычно заканчивается гулянием с музыкой, танцами, а иногда и с фейерверками.
Типичным элементом пейзажа северо-западной Португалии являются эшпигуйэраш - деревянные или каменные зернохранилища для хлеба и кукурузы, которые используются с XVII века. Каждый эшпигуэйро стоился на каменном цоколе с широкой каймой вокруг, такая конструкция защищала от грызунов.
На старом рынке Ларго да Ольвейра у готика с мануэлинской церкви с таким же названием стоит святилище с крестом, оно построено в честь битвы над маврами в битве на реке Риосаладо в 1340 году. В арках бывшего доминиканского монастыря в наше время размещается музей, в котором мы можем осмотреть замечательную археологическую и этнографическую коллекции. В стране, которая с незапамятных времен искала своей доли в далеких краях, которая приютила гонимых евреев и многократно принимала толпы беженцев, никогда не было конфликтов на национальной почве. И сегодня португальцы считаются народом, толерантным для иных рас, религий и культур. Особая и внушительная гранитная лестница ведет в известный санктуарий Бон Жезуш де Монте.
Мастерская производит глиняных петушков. Обжиг происходит при температуре 900 градусов по Цельсию. Окраска статуэток, узор и цвета не меняются на протяжении веков. Вскоре сувениры попадут в багаж туристов и разъедутся по всему миру.
Обе части города, разделенного течением Дуэро, связывает восхитительный мост Людовика святого. Стальная, двухярусная конструкция 1880 года. На площади Свободы возвышается конный памятник Педро I, кесарю Бразилии и королю Португалии. Внушительный фон создают высокие фасады банков и купеческих домов. Порту живет торговлей с XI века, он обогатился за счет рыцарей - крестоносцев. Настоящее процветание наступило несколько столетий спустя, в эпоху великих морских походов, участники которых возвращались с заморским золотом и специями. Когда Португалия лишилась своих колоний, Порту нашел новый товар и новый рынок, поставки вина на Британские острова.
На площади Гомеш Тейшейра возвышается замечательная церковь Игрежа ду Кампо. Рядом с ней находится фонтан, украшенный статуями крылатых львов. Всю восточную стену храма украшают «азулейжос», типичные для Португалии декоративные керамические изразцы. Традицию их изготовления, как и название, местные жители переняли у мавров. Самые великолепные украшения восходят к эпохе барокко, именно тогда появился типично бело – голубой орнамент.
Игрежа-душ-Клеригуш – это первая в Португалии церковь, построенная в форме круга. Перед храмом сохранился позорный столб в мануэлинском стиле – символ неминуемого наказания за совершенные преступления.
Больше всего впечатляет 76-ти метровая башня Торре-душ-Клеригуш – символ Порту, самая высокая башня в Португалии.
Прекрасные «азулейжос», 1930-го года украшают зал центрального вокзала Порту Сао Бенто. Изразцы представляют бытовые сценки и историю португальского транспорта, особенно железные дороги. Кстати современной её назвать трудно. Быстроходные поезда курсируют лишь по маршруту Порту – Лиссабон.
Лишь в 1808 году шторм очистил вход в порт и рыбаки смогли беспрепятственно выйти в море. Их разноцветные домики, называемые палейраш являются еще одной особенностью Авейру, притягивающей объективы фото и видеокамер. Рыбаки выходят в море на ночной лов, под утро, пойманные ими крабы, рыбы и моллюски попадают на рассыпанные вдоль пляжа прилавки.
Пресловутые разноцветные лодки - это баркош молисейрош. Добытые водоросли использовались в качестве удобрения. Сегодня фермеры используют дешевые и искусственные удобрения, спрос на водоросли минимален и уцелевшие молисейрош выходят в море ради развлечения туристов. Но к счастью, рыбный промысел все еще считается одной из главных отраслей португальской экономики. Недалеко от берега ловят главным образом сардину, тунца и макрель. Свежий улов сортируют прямо на пляже, иногда здесь же находятся и покупатели. Сардину промывают, потом солят, сохнет она прямо на солнце. Некоторые рыбаки, те, что ловят прямо у берега, используют воловьи упряжки, чтобы вытянуть сети с рыбой. Такими упряжками пользовались еще их прадеды, тем же способом можно вытягивать на песок и лодки. И здесь нет следования традиции, тот, кто в состоянии купить трактор без колебаний переходит на механическую тягу. Пресвятая Богородица на носу защищает и саму лодку и ее пассажиров.
В учрежденной Жуаном V университетской библиотеке роскошные оснащения, высокие стеллажи и украшенные в стиле барокко читальные залы напоминают известную Венскую библиотеку, учрежденную также в начале XVIII века. Сходство скорее всего не случайно, ведь женой короля была дочь австрийского правителя императора Леопольда I, Мария - Анна. На потолке фреска работы Антонио Рибейры, увековечивший жизненный путь Жуана V. На позолоченных полках стоит более 35 000 ценных книг и рукописей. Начиная с 1910 года, в них могут заглянуть лишь специалисты, получившие специальное разрешение. В исторических залах проходят самые важные в академических залах события, такие как инвеституры защиты научных диссертаций. Почтенные стены сегодня исполнят роль музея, занятия проводят неподалеку, в зданиях XX века.
Самые красивые здания Коимбры были построены в период правления Мануэля I. Церковь Санта - Крус это классический пример мануэлинского стиля, она неразрывно связана с личностью придворного архитектора Диего де Боэтаси, который проектировал в этом здании зал заседаний Капитула. Нежный шепот фонтана успокаивает разум и чувства, воистину это идеальное место для отдыха. Для того, чтобы с помощью крохотной кисти создавать маленькие шедевры на плитках азулейжос и на фарфоровой посуде необходимы талант и сноровка.
Коимбра была заселена еще во времена римлян, о чем свидетельствуют руины, расположенного поблизости селения Конимбрига II и III веков н.э. Археологи обнаружили здесь остатки акведука, форума, городских бань, магазинов и комфортных жилых домов, в которых было даже отопление. Город был уничтожен во время варварского набега германских племен в 468 году. К счастью, варвары оставили для будущих поколений хоть что-то. Конимбрига выдержала испытание временем, скрывшись под тонким слоем почвы, и теперь является лучшим свидетельством римского пребывания на землях Португалии. В местном музее мы можем увидеть хорошо сохранившиеся масляные лампы, посуду и другие предметы быта. Больше всего впечатляют мозаики, представляющие дельфинов, мифических созданий и сцены охоты. Вода попадала в бани через акведук, сложная система отопления обеспечивала владельцам вилл комфорт, которому могли бы позавидовать даже мы.
Авенида Ду Мар - длинная прогулочная набережная усеяна маленькими очаровательными кафе. Есть здесь и небольшие тенистые парки. Самая оживленная дорога на острове проходит вдоль благородных стен Сао Лоуренцо древнейшей на Майдере крепости. Поселенцы построили ее в 1540 году для защиты от пиратов. В спокойные времена она была резиденцией губернатора архипелага. Сегодня здесь размещается главная ставка армии.
На осмотр памятников старого города стоит отвести целый день. Да и зачем торопиться, если на каждом шагу ожидает гостеприимное кафе или ресторан. Интересно даже просто понаблюдать за течением жизни в узких улочках. А ведь эта неспешная жизнь полна очарования и наполнена поэзией. Здесь пока не ощущаются толчея и шум типичных курортных городов.
Позолоченная резьба и декоративные керамические плитки немного не соответствуют аскетическому облику монастыря. Видимо братия решила, что грех не воспользоваться богатствами Мадейры. Но светские правители города заметили, что монахи перебарщивают. В 1759 году служителей отправили в Южную Америку, чтобы вместо торговли вином они занялись проповедями.
Искусственные кафельные плитки, которые называются азулейжус украшают на Мадейре не только церкви, но и стены простых домов. Технику раскрашивания обожженной керамики португальцы переняли в XVI веке у итальянцев. Именно они, а не итальянцы, превратили эту технику в искусство и сделали своей национальной особенностью. Цветовое решение - лазурь с белым также не было оригинальным. Эта палитра была распространена в Китае эпохи династии Мин. В Европе техника росписи распространилась в XVII веке благодаря мастерам из голландского Дельфта. Мотивы азулейжос на Мадейре это главным образом сцены из повседневной жизни.
У подножия крепости протянулся небольшой галечный пляж, который облюбовали жители Фуншала. Приезжие сюда забредают редко и у островитян есть возможность отдохнуть от туризма.
По случаю 100-летнего юбилея в 1990 году отел был полностью отреставрирован. После ремонта он и вовсе превратился в храм роскоши, представляющей элегантность в ее наивысшем проявлении. На почетном месте выставлены фотографии самых знаменитых гостей, среди которых был Черчилль вместе с супругой. Даже почтовый ящик красного дерева начищен до предела. В распоряжении гостей столики с элегантными письменными приборами.