Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Чили : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Шахта Хамберстоун и Санта-Лаура


Салитрерас - города духов. В заброшенных, обветшалых домах гуляет ветер. Стены словно надгробия безымянных жителей, которые закончили здесь свой земной путь. В начале XIX века в этих краях были обнаружены большие месторождения селитры. Это соединение, нитрат натрия, иногда называют снегом пустыни. В прошлом селитра пользовалась огромным спросом. Ее применяли для производства пороха и взрывчатых материалов.
О славном прошлом напоминает промышленный музей, расположенный в бывшей шахте Санта-Лаура. Во время бурного развития, около 1880-го года в округе было 130 шахт, а в ближайших селениях проживала почти четверть миллиона рабочих и членов их семей. Именно тогда выяснилось, что ископаемое можно применять как удобрение и как средство консервации пищевых продуктов. И спрос на селитру вырос вдвое. В таких квартирах жили только владельцы шахт, простые шахтеры прозябали в бараках без электричества и канализации.
Селитра выглядит как простая соль, рассыпанная кем-то по поверхности земли. Встречается в виде минерала, как нитрат натрия. Применяется в искусственных удобрениях и в пиротехнических материалах. В смеси с древесным углем и серой дает порох.
Шахта Хамберстоун, закрытая как и Санта-Лаура в 1960-м году, сегодня исполняет роль музея. Весь комплекс напоминает городок. В нем нашлось место даже для маленького театра. В период процветания в нем выступали знаменитые артисты, как например, Энрико Карузо. Баронам хватало фантазии и денег на свои прихоти. Из 130 Салитрерас сегодня действуют лишь два. Один из них это Мария-Елена. Когда изобрели метод искусственного получения азота, упадок селитрового бизнеса стал предсказуемым. Дни этого селения тоже сочтены. Его ожидает участь города призраков. Сегодня здесь живут лишь те, кто боится переезжать в новые места.