Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Бангладеш отдых, информация

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30

Название: Бангладеш

Государственный язык: бенгальский

Население: более 163 млн. человек

Национальная валюта: бангладешская така

Валюта продажи туров: USD

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 7 часов


Полезная информация

Валюта продажи туров: USD

Национальная валюта: бангладешская така

Государственный язык: бенгальский

Население: более 163 млн. человек

Телефонный код: +880

Стоимость типового ужина: 2$ -5$

Стоимость аренды автомобиля в сутки: 80$

Чаевые: 5%

Памятка туриста:

 При прохождении границы, к ввозу разрешена любая сумма в иностранной валюте в виде кредитов, чеков и просто наличных денег. Декларированию подлежит сумма, превышающая порог в 5000 американских долларов. При выезде из страны, вывозу подлежит только остаток неистраченной валюты, задекларированной при ввозе. Местную валюту така, можно вывозить в сумме не превышающей 100 така.

В особых случаях при вывозе иностранной валюты из страны, здесь применяются процедуры, регламентированные законодательными актами Бангладеш. К беспошлинному ввозу разрешено до 200 штук сигарет, и предметов гардероба и обихода, предназначенных для личного использования. Высокой ставкой госпошлины облагаются радио-, электротовары. Запрещается ввозить в страну препараты наркотического содержания, слитков и пластин золота, оружия,монетной продукции и материалов порнографического содержания. На вывоз бытовой техники из страны, необходимо заручиться разрешением МИД, консульский отдел посольства подготовит неприобходимые документы. При приобретении бытовой техники внутри страны, необходимо для предъявления на таможне сохранить чеки и счет из магазинов.

Если в страну въезжает турист, прибывающий с территории инфицированной вирусом желтой лихорадки, он обязан предъявить международный сертификат, подтверждающий отсутствие у него этой болезни, или справку о вакцинации  при условии выбытия с зараженной территории за 6 и менее дней до въезда в Бангладеш. Иначе ему будет обеспечен шестидневный карантин. Это правило распространяется даже на иностранцев, прибывающих транзитом на самолете, имеющем постоянную дислокацию на инфицированной территории, и не прошедшем соответствующую дезинфекцию.

Туристам необходимо иметь международный сертификат, подтверждающий прохождение вакцинации против вируса желтой лихорадки. Также рекомендована прививка против вируса малярии.

Медицинская помощь в стране платная, любой частный госпитал возьмет на себя лечение иностранного туриста, а расходы будут оплачены наличными или посредством чеков.

Медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение в стране не действует.

Столица страны Дакка, расположена практически в центральной её части, она стоит на северном берегу реки Буриганда, славящейся своим бурным течением. Город напоминает древний Вавилон и мало походит на современную столицу. Самый старый квартал простирается на севере речного побережья. Эти постройки пережили и наивысший расцвет при царствовании великих Моголов, когда Дакка была крупнейшим торговым центром великой империи. В настоящее время Старый Город располагается между двумя водными терминалами, выполняющими и функцию водных транспортных артерий Садаргхат и Бадам Толе, и здесь, в этом месте можно спокойно любоваться течением жизни реки. Здесь располагается Форт Лалбах, датируемый 1678 годом, и являющийся главной достопримечательностью столицы. Поражают красотой величественные мечети, особенное впечатление вызывает знаменитая Хуссейн Далан. Прекрасную коллекцию из произведений искусства и археологических памятников прошлого, предоставит для обозрения Национальный музей Бангладеш, располагающийся к северу от Старого Города. Сама столица готова предложить туристам восхитительные мечети, которых больше семисот, гробницу Пари Биби, построенное в 1982 году красивейшее здание Парламента, и буйство настоящих восточных базаров. В Дакке официально зарегистрировано более трехсот тысяч красочных рикш, без которых просто невозможно представить не одно мероприятие. Благодаря этому, Дакка носит название столицы рикш мира. Рикши являются неотъемлемой частью экзотии страны, и совершить поездку на рикше, также как на красном двухэтажном автобусе Лондона, просто обязан каждый турист.Город Читтагонг, является вторым по величине городом Бангладеш, и располагается на северном берегу реки Карнапули. Город интересен своим старым районом Садаргхат, раскинувшемся вдоль береговой линии, являющимся очень важным центром речной торговли. Неподалеку расположен португальский анклав Патергхатта, исповедующий христианство. Самые красивые и запоминающиеся сооружения города -это Мечети Шахи Джама-э-Масджид и Квадам Мубарак. Этнологический городской музей поведает туристам истории о племенах и народах Бангладеш, и поразит красочностью своих экспозиций. С Фэйри Хилл ("Фея Холмов") в так называемом "Британском Городе" в северо-западном секторе города, постоянно обдуваемом свежим и прохладным морским ветром, можно полюбоваться великолепным видом городских кварталов.

 Масса холмов, поросших густым лесом, живописные ущелья и старые утесы, заросшие плотным покровом джунглей, бамбуком, вьюном и диким виноградом, расположена в 60 километрах к востоку от города, и названа "Холмы Читтагонга". Здесь расположены четыре долины, образованные дельтами рек Карнапули, Фени, Шангу и Матамухур. В этом районе Бангладеш проживает население, исповедующее буддизм. Плотность его здесь невелика, что позволяет сохранить первозданный вид местной природы.

Одним из наиболее посещаемых туристами районов является  пышный и зеленый сельский район, принадлежащий племени чакма и называемый Рангмати. Здесь расположено дивное озеро Каптаи, уникальный уголок размеренно текущей жизни в гармонии с окружающей природой, поросший густыми тропическими зарослями лесов. Живописная картина рыбацких деревень, как будто сошедших с полотен написанных тушью на холсте, в сочетании с восхитительной красотой самого озера, приводят туристов в восторг. На лодках, взятых здесь в аренду, можно прокатиться по водной глади, также здесь можно испробовать экзотическое погружение в заросли лотоса и поохотиться на озерного окуня, вес некоторых экземпляров которого может достигать 50 килограмм.

Исследовательский музей Варендра расположенный в Раджшани, представит  экспонаты, рассказывающие об историческом прошлом страны. Памятником буддистской культуры являются руины Маинимати, в прошлом бывшие важным центром проповедников Будды. Посетители могут прикоснуться к таинствам буддистских памятников, посетив Салбан Вихара - очень хорошо спланированный буддистский монастырь, площадью около 1700 кв. м, который объединен с комплексом храмов в центре внутреннего двора. Не далеко отсюда располагается музей, экспонирующий терракотовые мемориальные доски,сцены эпосов индуизма. бронзовые статуи, бронзовые шкатулки, монеты, драгоценности и рельефные культовые ступы с буддийскими надписями, найденные при археологических раскопках. Здесь можно увидеть три большие ступы , представляющие Будду, Дхарму и Сангха и названные "Три Драгоценных камня Буддизма". К наиболее ценным относится находка медных пластин с выгравированными на них королевскими декретами три из которых принадлежали средневековым правителям Чандра, а четвертая - Шри Вирандхара Дева, правителю, обладавшему властью в более позднее время, и до некоторых пор считавшемуся лишь литературным персонажем. Некоторые руины, не допускают туристов без соответствующего разрешения военных чиновников, поскольку расположены в пределах военных баз государства. К самым большим памятникам буддистской культуры к югу от Гималаев относится монастырь Сомапури. Данный комплекс расположен на участке занимающем 11 гектаров площади. Монашеские кельи в виде четырехугольника формируют как внутренние постройки, так и внешние стены монастыря. В центре внутреннего двора, на возвышении располагается древнейшая буддийская ступа высотой 20 метров, доминирующая над окружающей местностью. Терракотовые барельефы украшают стены древнего монастыря и хорошо сохранились по сей день, а небольшой музей готов предоставить взору туристов коллекцию предметов религиозного быта, обнаруженных в ходе археологических раскопок. В Путии, находящейся в 23 км к востоку от Раджшахи и 16 км. к западу от Наторе расположено самое большое количество исторически важных структур страны. Храм Говинда, построенный между 1823 и 1895 годами одним из махарадж Путны являет собой удивительнейший памятник истории. Квадратное сооружение большого размера венчается короной из миниатюрных башенок с терракотовыми барельефами, на которых изображены сцены индуистских эпосов. В обычном для северной Индии архитектурном стиле отстроен Декоративный Храм Шивы, имеющий три сужающихся яруса, со шпилями украшенными ажурной резьбой по камню, и скульптурами, пострадавшими от бурных военных действий. Форму хижины имеет храм Джаганнатх (XVI в.), пятиметровые стены которого образуют изящную башню, сужающуюся постепенно и воздвигающуюся на десятиметровую высоту. Геометрически правильные терракотовые бапельефы, украшают собой западный фасад храма. Параенгали будет интересна своими мечетью  XVI века и фортом Идракпур (1660 г.) В Барисале, вы сможете стать наблюдателем уникального природного явления, неизвестного происхождения, и известного, как "Пушки Барисала". Это загадочны шум, рождающийся как будто из самого воздуха и напоминающий грохот артиллерийской канонады.

 Около границы с Бирмой находится единственный здесь морской курорт и пляж Кокс Базар. Инфраструктура базы для отдыха, развита здесь достаточно слабо, но яркий бирманский колорит, чистая вода, громадные пляжи и полное отсутствие акул, привлекают сюда большое количество туристов. Согласно норм местной исламской морали, женщины должны купаться в шароварах, иначе будут наказаны за неподобающий вид и чрезмерное обнажение тела. Южнее Кокс Базар располагаются пляжи Химачери и Инани. Маленький коралловый островок Сен Мартин расположен в юго-западной части от южного побережья материка. Здесь настоящий рай, с пляжами, искрящимися от белого кварца мягкого песка, огороженными кокосовыми пальмами и чудесной прозрачной водой, в которой протекает бурная морская жизнь её обитателей. Здесь вам гарантирован ровный красивый загар, и отдых, не испорченный присутствием москитов, в отличие от других мест страны, где эти насекомые в состоянии вывести из себя даже самого терпеливого туриста.

Национальные праздники Бангладеш:

21 февраля - День памяти героев;

26 марта - День независимости;

14 (15) апреля - Бенгальский Новый год;

1 мая - Майский день;

16 декабря - День победы;

25 декабря - Рождество. 

Общество в Бангладеш характеризуется  коллективным характером, старшие люди пользуются уважением. Молодые, приветствуют стариков, взятием "праха от ног. Рождение ребенка широко отмечается раздачей сладких и иных блюд. Многочисленные гости дарят новорожденному подарки, и наносят ему на висок черное пятно, оберегающее от сглаза. Бенгальскими детьми нельзя вслух восхищаться, так как это действие может быть истолковано, как насылание порчи. Бангладеш ещё во многом живет в традициях языческих ритуалов, что наиболее характерно для сельских жителей. Как плохо знак для начала путешествия рассматриваются пустой кувшин, ветка ракиты, нечетный номер, птицы саликх или труп. Баньяновое дерево- предмет, вызывающий трепет и страх. Ночью мимо него не пройдет ни один сельский житель. Рождение мальчика- к удаче, а девочки  - нежелательно. Это обусловлено необходимостью собирать приданое для замужества. Дочь после свадьбы перейдет в дом мужа и станет "отрезанным ломтем" для своей семьи, в отличие от сына остающегося с родителями постоянно. По индуистским традициям покойники подвергаются сожжению на кострах, в отличие от мусульман и христиан, хоронящих тела на кладбище. Поминки "кулкхани", у мусульман  ( чехлам). проводятся на четвертый день смерти, в отличие от христиан, совершающих этот обряд на 14  день(чехлам) По традиции, при кремации тела у индуистов женщины не присутствуют.

Обмен валюты предпочтительнее осуществлять в банках и специализированных обменных пунктах. Фунты стерлингов приоритетнее. К оплате принимаются доллары США.Кредитные карты и дорожные чеки , особенно Американ Экспресс, в долларах США, принимаются и используются в гостиницах, пансионах и ресторанах Дакки и Читтагона, но за пределами этих городов, предпочтение отдается наличным деньгам. На периферии с обменом валюты могут возникнуть сложности. При грамотном торге на рынке, можно добиться снижения цены в 2 или даже 3 раза, в крупных государственных магазинах торг едва ли будет уместным.

Туристы при посещении ресторанов должны будут оставить не менее 5% от суммы счета в виде чаевых для официанта, но в большинстве ресторанов страны, кроме туристов-иностранцев, никто не соблюдает этого правила. 

Пляжный сезон 1: c мая по июнь

Пляжный сезон 2: c июня по октябрь

Виза: 1

Подробно о визе:

Граждане России, а также стран СНГ для поездки в Бангладеш понадобится виза. Есть возможность оформить визу и по прибытии в международном аэропорту Дакка, а можно это сделать в консульском отделе посольства Бангладеш, которое находится в Москве, или же в консульствах и посольствах Бангладеш, расположенных в близлежащих государствах.

Оформление визы после прибытия.

Для того чтобы оформить визу в международном аэропорту, расположенном в городе Дакка, нужно показать такие документы: заграничный паспорт, который действует как минимум шесть месяцев после окончания поездки; билет обратно; подтверждение относительно наличия необходимых средств для осуществления поездки и бронирования отеля или же приглашение от физического лица либо организации, которая официально зарегистрирована в Бангладеш. Во время оформления визы нужно будет заплатить сбор, который составляет 50 долларов США. Такая виза выдается на 15 дней. Визу по прибытии нельзя оформлять журналистам, волонтерам гуманитарных организаций, лицам, которые занимаются миссионерской деятельностью. Пограничники могут попытаться заниматься вымогательством взятки у иностранных граждан или же требовать у них какие-либо дополнительные документы, ссылаясь на то, что визу необходимо оформлять заранее, поскольку в Москве имеется посольство Бангладеш. Но инструкции МИД и МВД Бангладеш не содержат четкого списка тех стран, гражданам которых нужно обязательно оформлять визу в посольстве или наоборот - можно без проблем получать ее после прибытия. Исходя из этого вам нужно твердо придерживаться своей позиции и предъявлять все требуемые для въезда, а также нахождения в стране документы. Чтобы избежать конфликтов, лучше все же получить визу заранее в посольстве этой страны в России или же дипмиссиях Бангладеш в соседних государствах.

Оформление визы в консульстве.

Чтобы оформить визу в консульстве, нужно предоставить в консульский отдел посольства такие документы: заграничный паспорт, который действует как минимум шесть месяцев с момент окончания поездки; три свежие цветные или черно-белые фотографии 3х4, не имеющие уголков; если с вами будет ехать ребенок, то нужно предоставить копию о свидетельстве его рождения. Если же ребенок записан в паспорт родителей, то отдельно анкеты не нужно на него заполнять.

Транзитная виза.

Чтобы проехать через территорию Бангладеш в другие страны, вам понадобится транзитная виза. Чтобы ее оформить, вам понадобится предоставить в консульский отдел посольства такие документы: заграничный паспорт со сроком действия как минимум шесть месяцев после окончания поездки; три свежие фотографии 3х4 без овалов и уголков; три анкеты на английском языке, а также подписанные заявителем; визу в страну следования, если она понадобится; копию билетов по всему пути.

Срок действия визы.

Въездная виза действует на протяжении шести месяцев и дает право на нахождение в стране до 90 дней. Транзитная виза действует 15 дней после въезда в страну.

Срок оформления визы.

Обычно оформление визы в консульстве занимает 7 рабочих дней. Если есть такая необходимость, то можно за отдельную плату оформить визу и за 1-2 рабочих дня.

Порядок оформления виз.

Документы в консульство Бангладеш можно подавать лично или же через доверенное лицо либо туристическую фирму. Принимают документы с понедельника по четверг (с 10.00 до 13.00). Готовые визы выдают с понедельника по четверг (с 16.00 до 17.00).

Консульский сбор.

За туристическую визу консульский сбор составляет 50 американских долларов. Если вам понадобится срочное оформление, то придется заплатить 100 долларов США. Оплачивать консульский сбор не нужно детям, которые вписаны в паспорт родителей.

Пересечение границы.

Во время пересечения границы вам понадобится показать паспорт, имеющий въездную визу, а также заполненную иммиграционную карточку, которая содержит следующую информацию: ФИО, гражданство, пол, профессия, паспортный номер, дата его выдачи, номер и дата визы, а также место ее получения, цель поездки адрес в Бангладеш, а также  пункт вылета. Иммиграционные власти производят регистрацию въезда иностранного гражданина, а также ставят в паспорте специальный штамп. Во время выезда вам нужно будет заполнить карту отбытия, показать паспорт с визой, а также оплатить сбор аэропорта.

Подробно об аренде авто:

 - Необходимо быть внимательным по отношению к документам аренды.

- Нужно проверить состояние автомобиля перед тем, как забирать его.

- При аварии нужно немедленно сообщить об этом в прокатную фирму и ожидать полицию на месте ДТП.

- При возврате автомобиля нужно попросить документ, удостоверяющий тот факт, что компания не имеет к вам каких-либо претензий относительно его состояния.

- Нужно заранее учесть местные особенности вождения, а также же дорог в стране нахождения. Стоит принимать во внимание, что заграницей за несоблюдение правил дорожного движения предусмотрены более внушительные штрафы, чем в России.

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 7 часов

Общее описание

Страна в Южной Азии - Народная Республика Бпнгладеш. Со всех сторон страна граничит с Индией, кроме небольших участков границы на юго-востоке с Мьянмой и Бенгальским заливом. Западный Бенгал совместно с современным индийским штатом образует этнолингвистический район Бенгалия. На официальном языке бенгали название Бангладеш означает "Страна Бенгалия".

Сегодняшнее положение границы было зафиксировано во время разделения Индии и Бенгалии, которое произошло в 1947 году. В этом году под названием Восточный Пакистан регион оказался в составе государства Пакистан, которое было образовано. Но Восточный Пакистан отделялся от Западного Пакистана при помози границы, которая имела протяженность 1600 километров. Против Пакистана усиливались сепаратистские настроения в силу политический и языковой дискриминации, а также из-за ущемления в экономической сфере. В результате это привело к Войне за независимость, и в 1971 году было образовано государство Бангладеш. Молодое государство после обретения независимости столкнулось с голодом, невероятной бедностью, природными катаклизмами, политической нестабильностью, а также военными переворотами. В 1991 году были восстановлены демократические институты, когда случился период затишья политической борьбы, а также экономический рост. В настоящее время Бангладеш - это светское демократическое государство.

Бангладеш - это седьмая страна в мире по численности населения, она входит в список самых густонаселенных стран мира, имея при этом очень высокий уровень бедности. Но валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности вырос в два раза с 1975 года, а уровень бедности уменьшился на 20 %, начиная с 1990-х годов. Бангладеш является членом условной "Группы одиннадцати", которая представляет собой группу стран с быстро растущей экономикой. Дакка, столица Бангладеш, а также большие населенные пункты в стране являются центрами экономического роста и развития.

С позиций географического положения страна находится в плодородной области между реками Брахмапутра и Ганг. В результате муссонов и циклонов Бангладеш является подверженным ежегодным наводнениям. Власть в стране осуществляется по принципу парламентской демократии. Бангладеш входит в Британское Содружество, Южно-Азиатскую Ассоциацию Регионального Сотрудничества, Организацию Бенгальского залива. Отчет Мирового Банка в июле 2005 года отмечает, что страна показывает прогресс в области повышения грамотности среди населения, равноправия полов во время школьного образования, а также сокращения численности населения. Однако Бангладеш имеет проблемы широкого распространения коррупции в большинстве сфер общественной жизни, а также экономического взаимодействия с другими странами в границах международного разделения труда, перенаселения, бедности, природных катаклизмов.

Животный мир страны является довольно разнообразным: практически 250 видов млекопитающих, 150 видов рептилий, 750 видов птиц, 200 видов морской и пресноводной рыбы. Сундарбан является местом обитания Королевского бенгальского тигра, а на читтагонских холмах обитают стада слонов, а также множество леопардов. В лесах водится много макак, лемуров, гиббонов, можно встретить мангустов, шакалов, бенгальских лисиц, болотных крокодилов, стервятников и диких кабанов. Эта страна является местом постоянного гнездовья более 600 видов птиц, среди которых наиболее известными являются мина, а также крошечные колибри. Однако наиболее увлекательным зрелищем являются небольшие изумрудные зимородки и орлы-рыболовы.

Интересными являются такие парки, как Читтагонг, Сундарбан, Мадхуриур. Парк Сундарбан является наиболее большим мангровым лесом в мире. Он занимает 38,5 тысяч квадратных километров, третья часть парка постоянно пребывает в воде. Единственным способом обойти большую часть интереснейших мест этого парка являются гребные шлюпки. Здесь насчитывается примерно четыреста королевских бенгальских тигров (наибольшая популяция этого вида в мире), а также примерно 30 тысяч оленей. Парк также является домом для "морских цыган", рыбацкие семейства тут ловят рыбу, применяя для этого действительно уникальные "снасти" - ручных выдр, специально для этого обученных.

Таможенные правила

Таможенные правила ограничивают ввоз иностранной валюты свыше пяти тысяч долларов США в эквиваленте, а национальной валюты на сумму не превышающую сто така. Беспошлинно можно ввезти до двухсот штук сигарет, а также вещей и предметов одежды, предназначенных для личного использования. Высокими таможенными пошлинами облагается ввоз радио- и электротоваров. Запрещено ввозить на территорию страны наркотические вещества, все виды оружия, слитки и пластины золота, монеты, материалы порнографического содержания. При  вывозе с территории страны бытовой техники нужно заручиться разрешением МИД (документы соответствующего содержания будут подготовлены сотрудниками консульского отдела посольства). При условии приобретения бытовой техники на местном рынке или в магазине, необходимо сохранять чеки и счета для предъявления их сотрудникам таможни.

Полезные телефоны

Посольство Бангладеша в Российской Федерации находится на Земледельческом переулке, дом 6 города Москвы. Номера его телефонов: (495) 246-7900, 246-7834 и факса: (495) 248-3185. Телефон консульского отдела: (495) 246-7332. Работает он в понедельник-четверг с девяти утра до половины шестого вечера, а с часу до двух – обед. Посольство также имеет следующий адрес электронной почты: bangladoot@relcom.ru.


Российское же генконсульство в Бангладеше располагается по адресу: House № 1, Road № 6, Khulshi R.A., Chittagong, Bangladesh (G.P.O. Box № 1001). Позвонить туда можно по телефону: +88031 65 4154, отправить факс: +88031 65-4157 или письмо: chitcon@mail.ru. А их официальный сайт: www.chittagong.mid.ru.


Канцелярия посольства Российской Федерации имеет следующие координаты: House № NE (J) 9, Road 79, Gulshan-2, Dhaka 1212, Bangladesh, номер телефона: +8802 882 8147, факса: +8802 882 3735 и электронный почтовый ящик: rusemb@citech-bd.com. Ее адрес в сети Интернет: www.bangladesh.mid.ru.


Его консульский отдел находится по адресу: House № NE (J) 9, Road 79, Gulshan-2, Dhaka 1212, Bangladesh, а в Интернете: www.bangladesh.mid.ru. Можно также написать им на электронный ящик: rusemb@citech-bd.com.

Транспорт

Природные условия в Бангладеше сильно осложняют транспортное сообщение. Имеется всего один мост проложенный через Ганг, выше Куштии. По нему движутся железнодорожные поезда на ширококолейной линии.1998 год ознаменован тем, что был построен и сдан в эксплуатацию мост через Джамуну, совмещающий автомобильную и железную дороги. На Падме мосты вовсе не построены. Для перевозки людей через реки, осуществляются железнодорожными паромами. Различная ширина железнодорожных путей, так же создает определенные проблемы. Восточнее Падмы и Джамуны магистрали имеют метровую колею. Западнее все поезда движутся по ширококолейным магистралям, обеспечивая проезд Куштии с северо-западными районами Бангладеш, а также осуществляют поездки в Индию. Правобережные железнодорожные магистрали на пути переправы через Рангпура и Динаджпура и Джамуну до Сантахара, также метровой ширины. Вцелом постране протяженность железнодорожных путей составляет 2900 километров.

 В западных областях, намного легче возводить мосты и поэтому здесь густая автодорожная сеть, наибольшее количество дорог в западных округах на территории Читтагонгом и Силхетом. В низовьях рек транспортное сообщение затруднено тем, что очень часто приходится прибегать к помощи паромов, а в сезон дождей движение по дорогам вообще не возможно. Сеть дорог в Бангладеш насчитывает примерно 10,5 километров. Для хозяйственного секторапервичным являются перевозки по рекам. Административные центры связываются авиаперевозками. В 1972 году была создана в Бангладеш авиакомпания Биман, кроме внутренних перевозок  самолеты летают во многие государства Азии, Европы, США и Африки. Читтагонг (порт ввоза) и Чарн (порт вывоза) - это два действующих морских порта.

Безопасность туристов

 В последнее время ухудшилась как политическая, так и криминальная обстановка в Бангладеш. Это накладывает определенный отпечаток и на личную безопасность во время пребывания там.

Передвигаясь по улице, лучше делать это хотя бы вдвоем или в группе. Кроме того, выбирать лучше многолюдные улицы. Старайтесь использовать такси желтого цвета. Некоторой опасностью обладают различные демонстрации и шествия людей - они, в основном, оканчиваются столкновениями с местной полицией.

Не забывайте иметь при себе документ, который удостоверяет вашу личность.

Климат

Климат этого региона тропический и  субэкваториальный муссонный, это означает, что оба сезона как зимний (октябрь-февраль)  так и весенне-летний (март-сентябрь) идут дожди. Причем если зимний период называют в Бангладеш "немного дождливым", то весенне-летний сезон характеризуется ежедневными тропическими ливнями. Периоды  с мая по июнь и с октября по ноябрь ещё называют "сезоном циклонов". Климат умеренно жаркий, температура колеблется от  12-25 С в январе, до  23-34 С в апреле, причем апрель является самым жарким в году. В сезон циклонов с мая до половины октября в Бангладеш выпадает основное (до 80%) количество осадков. Причем при годовой норме 2000-3000 мм, на северо-востоке эта цифра может составить до 5000 мм. Дельты рек в этот период подвергаются сильнейшим разливам и часто бывают затоплены. Сухая и прохладная погода устанавливается с октября по февраль, и именно это время является наиболее благоприятным для совершения поездок в Бангладеш, В апреле наблюдается как повышенная температура, так и повышенная влажность воздуха, и эти факторы не доставляют комфорта при посещении страны, поэтому поездки в Бангладеш в апреле лучше отложить на более поздние месяцы.

Деньги

 Така равна 100 пайсам. В обращении есть купюры, которые имеют номинал в 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 така, а кроме того, монеты в 500, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 пайс.

Обменивая наличные (лучше это делать в банках, а также в специализированных обменных пунктах), более предпочтительно использовать фунты стерлингов. Почти все мелкие торговцы, а также водители такси принимают американские доллары. Кредитные карты (в особенности "Америкэн Экспресс"), а также туристические чеки в американских долларах принимают большие банки так же, как и британские фунты стерлингов. Их довольно легко можно использовать в большом количестве отелей, пансионов, ресторанов, которые находятся в Читтагонге и Дакке, однако за пределами больших городов их почти невозможно использовать. Чаевые или "бакшиш" потребуются почти во время каждого обмена валют - исключения составляют лишь более изолированные сельские районы. За пределами Дакки и Читтагонга поменять фунты, а также другую валюту чрезвычайно проблематично.

Пляжи

Кокс Базар - является единственным пляжем и морским курортам около границы с Бирмой. Этот морской курорт имеет слабо развитую инфраструктуру отдыха и ярко выраженный бирманский колорит, главное приемущество  это огромные пляжи и чистейшее море совершенно без акул (это само по себе является очень редким явлением в этих местах), привлекают сюда очень большое количество отдыхающих не только со всей страны, но и за пределами.

Шоппинг и магазины

Государство Бангладеш, сегодня является одним из крупнейших мировых производителей готовой одежды, распространяемой по всему миру(многие широко известные бренды, такие как Nike, Levis и Adidas шьют одежду именно здесь). Хотя данная продукция по идее не предназначена для реализации на местных рынках, однако её можно отыскать в изобилии во многих торговых центрах столичного квартала.

Среди очень популярных сувениров из Бангладеш: искусно выполненные украшения из розового жемчуга, ткани, выделанные вручную, тончайший шёлк, причудливые маски из скорлупы кокосовых орехов, изделия из спелого бамбука, кожи, древесины местных пород, плетеные украшения из тростника и оригинальные традиционные куклы, сделанные по старинным традициям. В городке Дхамра расположено немало старых мастерских, где можно, выбрав по находящемуся в наличии каталогу, заказать причудливое украшение или статуэтку местного божества из бронзы с бесплатной доставкой в любой отель города.


Торговое искусство - неотъемлемая часть процесса совершения покупок и продаж, здесь почти всегда нужно торговаться, чтобы не переплатить в два три раза, особенно на деревенских рынках (торговаться уместно даже в городских магазинах, где на товарах весят жесткие ценники). При грамотном торге можно легко сбить цену в несколько раз.


Магазины, как правило, держат двери открытыми с воскресенья по четверг, начиная с девяти часов и заканчивая в восемь вечера, по пятницам с половины восьмого утра до двенадцати тридцати и с обеда до восьми вечера. Местные Рынки открыты по будним дням начиная с раннего утра(обычно с шести), мелкие частные магазинчики работают по индивидуальному расписанию, многочисленные лоточники и уличные торговцы работают практически весь день от рассвета до заката.


В период священного месяца Рамадан абсолютное большинство местных магазинов закрыты весь световой день, распахивая свои двери лишь с заходом солнца.

Кухня и рестораны

Кулинарная культура древней Бенгалии достаточно тесно связана с традиционной кухней народов Индии и всех национальностей субконтинента. По большому счету до тринадцатого-шестнадцатого столетий народы современного Бангладеш ничем особым не выделялись среди других местных обитателей Индии - до сих пор не менее восьмидесяти процентов "индийских" традиционных ресторанчиков Европы предлагают именно кушанья бангладешской национальной кухни и никто не подразумевает в этом ни малейшего намека на криминал. Однако, по прошествии времени, в связи с широким распространением ислама в местных обычаях, начали все четче отслеживаться характерные особенности мусульманской кухни, используемые продукты и методы приготовления пищи, чему в значительной степени способствовала и относительная изолированность местности от "материковой части" Индии. А достаточно продолжительное британское владычество привнесло в кулинарную культуру местных жителей множество характерных европейской кухне рецептур. В наше время местную кулинарию, по праву, причисляют к одной из самых разносторонних в Южной части Азии.

И при этом, что особенно примечательно, народ Бангладеш использует вполне традиционный, для своего региона, набор продуктов питания. Среди них можно выделить: рис, чечевицу ("дал"), горчицу и масла на её основе, разновидность пшеничной муки ("ата"), бобовые растительные культуры, всевозможные овощные и злаковые культуры, которые в изобилии произрастают на местных плодородных землях, речную рыбу и дары моря, мясо домашней птицы, различные салаты, плоды кокосового дерева ("наркел") и другие. Несмотря на древние традиции, мясо, и по сей день, встречается достаточно не часто по причине своей высокой цены для сравнительно бедного населения страны, однако говядину на столе здесь можно попробовать гораздо чаще, чем скажем в соседней Индии, а количество традиционных рецептур её приготовления просто не поддается счету. Нередко готовят и кушанья из различных "тропических" ингредиентов, вроде местных насекомых или мяса ядовитых змей. Способы приготовления также достаточно просты - варка при помощи пара, жарка или тушение под овощами, а все остальное находится в прямой зависимости от правильного подбора пряностей и специй, также выбора составляющих блюда - именно сочетание ароматных специй с простыми и дешевыми продуктами питания делает традиционную кухню Бангладеш тем, чем её считают туристы.

Визитной карточкой бангладешской кухни можно считать такую растительную культуру как рис. Не обращая внимания на множество мелочей, методы его готовки ничем особым не выделяются среди прочих в кулинарной культуре Индии или Таиланда. Рис обычно приготавливают на пару, реже варят и еще реже – поджаривают на медленном огне, хотя и это не исключение из правил. Однако, в силу использования широкого ассортимента специй, даже самое обыденное кушанье из этой растительной культуры может заключать в себе несколько десятков, если не сотен, разнообразных видов пищи. Рис, в странах этого региона земли, заменяет и хлеб, и частенько мясо, и многие другие насущные продукты питания, особенно для основной, беднейшей массы населения, живущих практически на несколько долларов в неделю. Пристального внимания заслуживает и традиционное для стран континента "бирьяни", или "бирияньи" - название целого подкласса блюд из душистых сортов риса, мяса, зеленых овощей и специй. В Бангладеш насчитывается, по меньшей мере, почти сто разнообразных видоизменений этого типа традиционной кухни. От широко потребляемого типа "рис с мясом и специями карри", до более изысканного варианта вроде "дум-бирьяни" (готовится в глиняных горшочках или специальных кастрюлях-скороварках). Также белее состоятельные граждане страны могут позволить себе "каччи-бирьяни" (тушеное мясо с острым соусом, поверх которого уже укладывается весьма толстый слой рисовых зерен), а также достаточно сложные варианты кушанья с креветками, "дахи-чатни", вареными яичками, всевозможными спелыми овощами (особенно неплох вариант с поджаренными баклажанами) или зеленым салатом.

При этом принято различать "пуллао", или "пулаос" - по сути тот же самое "бирьяни", но рис здесь приготавливают вместе с прочими важными ингредиентами, а не по отдельности, как в классическом исполнении. Но встречаются и более экзотические блюда в местной национальной кухне, вроде "мурис" (в горшке раскаляется кварцевый песок, затем добавляется прочищенный в морских водах рис, который после такой своеобразной подготовки просто просеивается через сито). Коренные жители разработали и его более простой в приготовлении вариант "кхои" (рису придается форма лепешки, затем он медленно томится на слабом пламени). Небогатое население также широко потребляет "джал-мури", или "джхал-мури" (рис с пряными специями, свежими овощами и горчичными маслами, также встречается более двадцати разновидностей добавок в блюдо - зеленый лук, тмин, черный перц и даже сушеная рыба). Местная детвора очень любит "бхате" (представляет собой пюре из любых видов овощей с горчичным или растопленным маслом с пряностями, помещаемое на вершине горшка с рисом, который для этого кушанья нередко раскаливают докрасна). Менее популярные, но не менее любимые народом "хичури", или "кхичури" (смесь твердых сортов риса и чечевицы "дал" с зеленью и овощами, вареными яичками, специями и порошком из куркумы). Впрочем, встречаются, вполне привычные блюда из риса, как “пилав” – плов.

Еще один весомый элемент, без которого невозможно себе вообразить, представить местную кухню - приправа карри. Не обращая внимания на множество мелочей, эта специя, представляет собой размолотое в порошок корневище куркумы ("холуд") с многочисленными добавками различных ингредиентов, широко распространена по всей Азии. Однако именно в области Бангладеш повара используют данную приправу с настолько великим размахом и изобретательностью рецептур, что её можно смело причислить к одним из главных компонентов местной традиционной кухни. Карри чаще всего используется при приготовлении кушаний из мяса и домашней птицы, обязательно, как добавка, в блюда из риса и овощей, в многочисленные сложные соусы и салаты. Как и в соседней стране - Индии, здесь существует целый подкласс блюд из всего, что попадается под руку коренным жителям, но обязательно приправленное карри. Причем сам народ Бангладеш часто разделяет непосредственно само употребление карри как приправы, и так называемое "торкари" (смесь порошка куркумы и различных специй, не имеющая четкой рецептуры - каждый повар, в зависимости от региона страны, смешивает приправу на кухне, используя множество зависящих от конкретного кушанья ингредиентов), который они числят в ранге "правильного карри". Хотя, по сути, он имеет достаточно мало различий, в сравнение с классическим исполнением.

Специи в национальной бенгальской кухне вообще имеют особенно важный приоритет. В большинстве случаев конкретно они, а не основные составляющие, придают кушанью необходимый вкус, цвет и запах. И именно они, как правило, являются теми самыми компонентами, без которых ни один повар просто не станет готовить то или иное аппетитное блюдо. В Бангладеш отсутствует понятие "просто приготовленное мясо", или "отваренный в воде рис" - каждое блюдо должно обязательно сопровождать определенным составом пряностей. "Шориша" (горчица) и масла из горчицы. "Ада" (имбирь), "даручинис" (корица) и "гором-мошла" ( местная приправа на базе корицы и кардамона). "Дхония" (семена соцветия кориандра) и "дхония-патта" (зелень стебля и листьев кориандра). "Элачс" (кардамон), "гол-морис" (черный сорт перца в виде горошка) и "кача-морис" (острый перец в форме стручка), "маури" (фенхель), "зирас" (тмин) и "кало-зирас" (калинджи, или черный сорт тмина), "метхи" (шамбала, или пажитник греческий) - это только самая малая часть из огромного перечня местных приправ и душистых специй.

Овощи, что в прочем неудивительно, также широко используются для приготовления самых изысканных кушаний. Вторым по значимости после священного риса обычно числится "дал" - чечевица всех типов и сортов, которая часто применяется в качестве гарнира к рыбе или мясу. Стандартное дополнение к "дал" - "бхайя" (разновидность оладьи, хотя, не обращая внимания на мелочи это достаточно обширный класс блюд из мелко порубленных овощей, которые просто подвергаются продолжительной жарке), "чана" (бенгальский, особый горошек), "тур" (красноватый горох), "урад" (черный сорт гороха) и "мунг" (зеленый сорт гороха), а также мука из бобовых культур - "бесан". По большому счету тут в ход идут буквально все ингредиенты - "бегун" ( жареные баклажаны), "кумра" (тыква), "алу" ( мелкий картофель), "ам" ( спелые плоды манго), "пепес" (папайя), "бешон" (гороховая тертая мука), "корола" (похожая на большой огурец горьковатого вкуса дыня), и даже "посто" (паста из семян мака, часто смешиваемая с кокосовой стружкой со скатыванием шариков "бора", которые затем обжариваются в горячем масле).

Наиболее характерными блюдами местной кухни обычно считают "чарчари" (растительное кушанье, которое готовится практически без всякой предварительной обработки, как салат, но активно удобряется всевозможными специями и заквасками). К числу прочих можно отнести и "жал-алу" (пряный мелкий картофель) и "алу-пиазер-чорчори" (картофель с добавлением лука), "чханчра" (сложное блюдо из различного типа овощей, рыбы, субпродуктов и перечного масла). Любимые коренными жителями "алу-копир-дална" (карри из белокочанной кислой капусты), "чечки" (крошечные дольки овощей, иногда даже их оболочка, обычно приправленная соусом "панч-пхорон" или горчицей). Пользующаяся широким спросом у туристов "дална" (острая смесь из овощей и яичек с пряными специями, густым топленым маслом и сложными приправами наподобие "гаром-машла"). Не менее популярный "дам", или "дум" (овощи, мясо домашней птицы и рис, медленно запекаются в горшке при повышенной температуре), овощные шарики "гхонто" (кроме различных овощей, в них частенько добавляют мясной или рыбный фарш). Целый подкласс блюд "джхол" (мясо, овощи или свежая рыба тушатся под пряностями) и "калиа" (такая же обширная группа кушаний, приготовленных в тушеном виде с большим количеством масла). Любимый многими жителями "пора" (буквально - "уголек", то есть жареные в завернутых банановых листьях, непосредственно на открытом пламени овощи, а также рыба или большой кусок мяса).

Очень значительным элементом трапезы обычно считается и «Чатни» - традиционная индийская острая приправа, которую готовят из фруктовой смеси или овощей с добавлением кисло-сладкого уксуса и специй. Однако в государстве Бангладеш это не просто какая-то приправа, а скорее составляющая всех кушаний, которые готовятся и подаются к столу с её участием. Традиционное Бангладешское “Чатни” обычно приготавливается из спелых плодов манго, красных помидоров, тертых ананасов, индийского финика, папайи и ароматных специй, и является острым и сладким одновременно. Подается оно зачастую вместе с "дал", горячими вафлями "папор" (также готовятся из чечевицы и мелкого картофеля) и "шабу" (запеканка).

Другая примечательная часть бангладешской национальной кухни - говядина, присутствие на столе которой, весьма заметно отличает эту страну от, скажем, соседней Индии (употребление говядины, в общем-то, запрещено и для индуистского меньшинства местного населения). Эту разновидность мяса, решительным образом применяют во всех регионах страны, считая основным, и достаточно недешевым, продуктом питания. Более дешевым " местным заменителем" считается мясо козла, домашней птицы, и даже просто вареные яички, но ни одно праздничное застолье не обходится без отбивных из говядины.

Также широкую популярность имеет кушанье "кхаши", или "хаши" (мясо козлов, стерилизованных за несколько лет до попадания к вам на тарелку). Всевозможные шашлычки, "чап" (приготовленные на слабом огне в печи бараньи или телячьи ребра). Непременный атрибут традиционного застолья "чикен-карри" из мяса курицы с красными помидорами, "резала" (мясо в соке фруктов с добавлением соуса из душистого кардамона), "кима-мотор-алу" (запеченный с пряными специями фарш) и "кимас-карри" (карри из фарша). Тушеное с овощами в собственном соку мясо "бхуна" (применяемые для этих целей горчичные масла, соответственно называют "бхуннос"). Субпродукт "кати-роти" ( подобие бараньего кебаба в лепешке), "мурги-рост" (просто жареная курица со специями), весьма похожий на мясной пирог "петист", привычные для всего региона котлетки "кофта" (здесь к ним положено подавать яички и соус из чабера), а также достаточно распространенный подкласс блюд "корма" (в дословном переводе "тушеный с луком" - мясо в зеленом луке с кисломолочным соусом и топленым молоком).

Главнейшим поставщиком белковой массы на местный стол является морская и пресноводная рыба, которую народ Бангладеш, в силу её относительной дешевизны, потребляют в астрономических количествах. В этой местности даже ходит поговорка Mach e Bhath e Bangali ("рыба и рис, вот то из чего сделаны бенгальцы"), вполне адекватно отражающая суть этого продукта питания в местном рационе. Коренные жители используют более пятидесяти видов местной пресноводной рыбы ("руис", или "рохус", "катла", "магури" и другие), а также весьма характерных для местной национальной кухни маленьких сушеных морских рыбок "шутки" и "лиш", или "хилса-илишаис" (небольшая ходовая рыбка, в огромных количествах поднимающаяся по сети дельты на нерест). При этом на столе оказываются почти все, пригодные к употреблению, части рыбы, даже внутренности, хвостовая часть и голова не выбрасываются, они используются как ингредиенты при изготовлении различных соусов и острых приправ. Да и самих способов изощренного приготовления рыбы великое множество, хотя в большинстве случаев предпочтение отдается рыбе сваренной на пару, тушеной с разнообразными овощами или с зеленью. Широко распространены "дахи-маачи" (рыба, извалянная в карри и йогурте, приправленном имбирем). Обожаемы туристами такие кушанья, как "бхайя", или "бхайи" (в дословном переводе просто "сильно поджаренный", а на самом деле целый подкласс блюд, в том числе из распространенных рыб - "мачхи-бхайя"), "бхапас" и "патури" (обжаренная лепешка в специях, завернутая в банановый лист). Известная её разновидность в виде простого, слегка обжаренного под различными соусами продукта(особенно неплоха на вкус "шориша-мас" – в остром горчичном соусе). Также заслуживают отдельного внимания всевозможные разновидности "чингри" (креветок), особенно "майлаи" (креветки- с добавлением карри с кокосовой стружкой) и отварные креветки в местном йогурте, приготовленном из кокоса.

Непременным атрибутом трапезы служит, конечно же, хлеб – в виде вполне привычной нам буханки пшеничного батона - "пау-рутии". Иногда встречаются и специфические местные разновидности вроде "лучи" (мелкие круглые, достаточно пресные лепёшки, сильно обжаренные в густом масле), картофельные блины "пури", гороховые лепешки, начиненные "кочури", золотой "порта" из пшеничной муки твердых сортов и жареный на открытом пламени "рути".

Продукты молочного происхождения распространены относительно не широко, а вот творожки, топленые масла, "дои" (йогурты, хотя по своим параметрам они ближе к нашим ряженкам) применяются практически повсеместно и с великой изобретательностью местных поваров.

Сладкие лакомства занимают в бенгальской традиционной кухне особое, почетное место. Это не только простые украшения застолья или детская забава, но и главнейший элемент многих культурных мероприятий. Большинство разновидностей местных сладостей в бенгальской национальной кухне готовят из подслащенной, спрессованной творожной массы ("чхена", больше похожей на сыр) и сахара. Однако, немало рецептов было позаимствовано из национальных арабской, индийской, китайской и британской кулинарных культур, причем многие из них уже значительно видоизменились и не схожи со своими прародителями. Весьма популярны "мисти-дхохи" (подслащенные сливочные йогурты), "зорда" (сладковатый рис с добавлением орехов), "рос-малаи" (круглые конфетки из молочных продуктов). Коренные жители, также в большом количестве потребляют "халуа" (халву), "жорда" (сладковатый рис, жареный в густом топленом масле), "миштис" (конфеты), "ухоа" (густое молоко), "шондеш" (перемешанная с мукой сладкая творожная масса, рецептов буквально сотни). Разновидность творога "корапак" (с рисовой мукой) также пользуется спросом, знаменитая "рошголла" ("расгола", шарики из подслащенного творога с ягодным сиропом, к этому добавляют фисташками со специями, жареные в кипящем масле) и её более твердая" разновидность - "чом-чом", "ледикени", "кало-джаам", "шандешс", "шемаи" (сладковатая вермишель) и многие десятки прочих видов. Заслуживает отдельного внимания сладкий "кхир", или "фирни" (пудинг из риса). Туристам, следует попробовать также популярнейшую "питу", или "питес". Этот продукт, представляет собой сладковатые пирожки из пшеничной или мелкого помола рисовой муки. Весьма неплохи на вкус и неочищенные пальмовые стружки с тертым кокосовым орехом, щедро политые сиропом, всего таких лакомств насчитывается более сотни разновидностей.

Традиционным повседневным прохладительным напитком коренных жителей является вода. Также весьма популярен зеленый чай (в него добавляют молоко, так что по вкусу он как классический британский), "ласси" (кисломолочная сыворотка, похожая на слегка разбавленный йогурт), свежие фруктовые соки, кокосовая вода и молочко.

Спиртные напитки в повседневной жизни народа Бангладеш практически не встречаются, если не учитывать дешевого и достаточно неприятного по вкусу европейца местного рисового пива. Ислам весьма строго ограничивает как объем, так и время употребления вовнутрь алкогольных напитков, а вот в гостиницах для иностранцев можно найти обычные бары с вполне широким выбором алкогольной продукции со всех уголков земного шара.