Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Австралия : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Национальный парк Грампианские горы


Львиную долю площади штата Виктория занимает Большой водораздельный хребет. В его состав входит цепь Грампианских гор. Эти горы тянутся на 200 километров к востоку от Мельбурна. Самая высокая точка - вершина Уильям, 1168 метров над уровнем моря. Грампианы - одно из любимейших мест отдыха не только жителей Мельбурна, но и приезжих из других стран. В 1984 году территория Грампианских гор приобрела статус национального парка. Особая форма охраны потребовалась в частности и для регулирования туристического бизнеса. Сегодня путешествие по горам и альпинистские маршруты и сплавы на плотах по бурным рекам продуманы до мелочей.
Введенные здесь ограничения быстро принесли положительные результаты. Значительно увеличились популяции животных, которые в других регионах Австралии находятся на грани исчезновения. Здесь прекрасно себя чувствует, например, сумчатый медведь коала. Теперь у него не бывает недостатка в молодых ветках эвкалипта. За год этот обжора съедает такое количество побегов, которые могут составить целое взрослое дерево, т.е. для полноценной жизни ему необходим огромный участок с сотнями эвкалиптов. Кукабара из семейства зимородковых обитает по всей Австралии. Никакая из других птиц не издает звуки, которые напоминают громкий смех.
Банджил - добрый дух горного края. Бог неба у аборигенов, вылепивший из глины первого человека, теперь в образе орла следит за тем, чтобы обитателям Грампиан не причинили вреда. Коренные жители воздавали почести Банджилу после каждой удачной охоты и просили прощения за то, что отняли жизнь у живого существа. Но покровитель Грампианских гор не смог остановить европейцев, которые едва прибыв сюда, начали масштабную выработку лесов. Музей культуры аборигенов рассказывает и о трагедии туземцев, которых убивали и преследовали колонизаторы. О временах, когда человек жил в гармонии с природой напоминают лишь легенды.
Почти ничего не известно о судьбе последнего племени австралийских аборигенов, жившего в Холс Гэп. Не исключено, что они, преследуемые белыми поселенцами, ушли вглубь континента. Последние их следы были утеряны спустя 30 лет после начала колонизации. Считается, что к 1920 году на пятом континенте от рук белых людей погибло 250 тысяч аборигенов. Потомки тех, кому удалось выжить, до сих пор считаются изгоями. В последние годы некоторые их них начали активно бороться за свои права. Свою роль тут сыграли и Олимпийские игры 2000 года, привлекшие к Австралии внимание всего мира.

В долине создано несколько искусственных водоемов, которые стали настоящим спасением для зверей, населяющих окрестности. Вот замечательный пример благотворного вмешательства человека в природу. Земля здесь скрывает крупные залежи полезных ископаемых. Именно им штат Виктория обязан своим экономическим расцветом в XIX веке. В Сорейн Хилл недалеко от Белерета в 1852 году была найдена золотая жила. В городе прибыли тысячи поселенцев. Через некоторое время он стал больше Мельбурна. Золотая лихорадка захватила и иностранцев и Австралия перестала быть только тюрьмой. Жизнь золотодобытчиков была не из легких. В 1854 году высокие налоги спровоцировали самую короткую революцию в истории. Подавление бунта в Белерете заняло у британских властей 10 минут. Мятеж стоил жизни 7 повстанцам и 2 солдатам. Однако, инцидент получил широкую огласку и вслед за ним жители Австралии почувствовали вкус к участию к политической и экономической жизни страны. А бунт в Белерете вошел в историю, как символическое зарождение Австралийской демократии. Золотая лихорадка привела на пятый континент не только неудачников и авантюристов, но и деловых людей. Они то знали, что состояние можно заработать не только на золоте. На приисках появились магазины, банки, школы, фабрики и увеселительные заведения. Австралия пустилась вдогонку за Европой.